Меню
16+

"Мой район"

28.01.2022 09:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Работа в России»: трудоустроиться, не выходя из дома

5 вопросов специалисту Центра занятости населения. Собеседник: заместитель начальника территориального отдела ЦЗН Пермского края по Ординскому району Элла Честикова.

Давно ушли в прошлое «живые» очереди на биржу труда. Сегодня соискателя и работодателя сводит вместе портал «Работа в России». Это единая цифровая платформа в сфере занятости. Портал создан, чтобы помочь людям найти работу быстро, не посещая офисы службы занятости. Информация на сайте постоянно обновляется.

1. Элла Альфредовна, с чего начать искать работу через портал «Работа в России»?

- Если у вас есть учетная запись на госуслугах, то через нее вы войдете и получите услуги центра занятости на портале «Работа в России». Создайте заявление и направьте его в ЦЗН по месту постоянной регистрации. Обязательно прикрепите к заявлению резюме. Оно нужно, чтобы центр занятости подобрал вам работу, которая соответствует образованию, квалификации, навыкам. Затрудняетесь создать характеристику – ЦЗН поможет. Потребуется один рабочий день, чтобы центр занятости проверил ваше резюме. После чего заявление будет зарегистрировано.

2. Кто и как предложит подходящее место работы?

- В личном кабинете соискателя отобразятся все вакансии, которые ЦЗН подберет на основании его резюме. Поэтому важно предоставить полную и объективную характеристику о себе.

Из предложенных вакансий вы выбираете подходящие. Расставляете их в списке в порядке предпочтения и направляете обратно в ЦЗН. Выбор нужно сделать в течение двух дней. Сотрудники Центра занятости уточняют информацию о вакансиях у работодателя. И направляют соискателю более подробные данные. Также сообщия, когда работодатель готов пригласить на собеседование.

3. Можно собираться на встречу?

- Сначала требуется откликнуться не менее, чем на две вакансии, которые отметили для вас в ЦЗН. В личном кабинете вы получите приглашение на собеседование. Встретиться с работодателем возможно дистанционно, если есть техническая возможность, тогда вы получите ссылку на видеоконференцию. Либо очно, при этом вам укажут время, дату и место встречи. О результатах собеседования работодатель также сообщит в личном кабинете на портале «Работа в России». Если вы сами откажетесь от двух предложенных ЦЗН вакансий, статус безработного вы не получите.

4. Случается, что подходящих вакансий не находится или работодатель отказал после собеседования.

- На поиск подходящей работы отводится 11 дней. После этого срока ЦЗН направляет в личный кабинет соискателя уведомление о присвоение статуса безработного. Но это не значит, что служба занятости оставляет вас без внимания. Она по-прежнему подбирает для вас актуальные вакансии. Ведь конечная цель – найти работу.

5. Виртуально общаться, безусловно, удобно, особенно если работодатель находится далеко и ЦЗН не близко. Но всегда  ли стороны при дистанционном способе общения поймут друг друга, оценят  возможности.

- Соискатель в любой момент может записаться на консультацию в ЦЗН. В центре ему посоветуют, как лучше написать резюме, предложат использовать для поиска работы смежные профессии или навыки, возможность переобучиться по госпрограммам.

НУЖНЫЙ АДРЕС

Территориальный отдел по Ординскому району ГКУ «ЦЗН Пермского края»: с. Орда, ул. Советская, 25, кабинеты № 101-103 (соискатели) № 207 (работодатели). Телефоны: 8(34-258) 2-11-76 (работодатели), 2-04-17, 2-10-64 (соискатели). Электронная почта: ordaczn@mail.ru.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

98