Меню
16+

"Мой район"

06.01.2022 11:43 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Подарок Снегурочки. Значок «Снежная королева» напоминает о детском празднике

Автор: Олег Паньков

Значок "Снежная королева" — один из раритетов советской эпохи. Фото: Олег Паньков

На одной из школьных новогодних ёлок за исполнение роли ведущего спектакля «Колобок» мне подарили значок «Снежная королева». Остальным участникам дали по две-три конфетки. Это было в начале 70-х.

Когда учительница в костюме Снегурочки положила на мою ладонь значок и сказала: «На память о сегодняшнем празднике», мне подумалось: лучше бы конфет дала, как остальным.

Прошли годы, думается иначе: что с конфеты? съел, фантик выбросил и — ничего не осталось. А тут — память, которая гораздо интереснее маленького леденца. Каждый раз, когда достаю «Снежную королеву» из коробки, вспоминается большая, наряженная сверху донизу, ёлка, установленная в небольшом классе начальной школы.

Значок привлекателен и формой, и содержанием: идеально подобран цвет эмалей, мастерски проработан каждый штрих, содержательно показаны главные персонажи сказки Ганса Христиана Андерсена. На обратной стороне значка отчеканена цена — 30 копеек.

Что можно было купить в 70-х годах на эту сумму? Например, 30 коробков спичек или столько же карандашей, 300 граммов карамели без обертки.

На значке, под застежкой из стальной проволоки, отштамповано заводское клеймо в виде стилизованных заглавных букв «М» и «Ш». Клеймо использовалось на заводе «Шахтметалл» (город Шахты Ростовской области).

В советское время выпускалось много значков. В их создании принимали профессиональные художники, граверы; каждый значок был продуман до мельчайших деталей. Художественные советы при фабриках и заводах, занимающихся сувенирной продукцией, старались вложить в свою продукцию привлекательность, красочность, информативность.

На значках воспроизводились многие литературные герои: Карлсон, Чиполлино, крокодил Гена с Чебурашкой (вместе и по отдельности), Огневушка-поскакушка, Дюймовочка…

В минувшем столетии значки выпускались большими тиражами, тематика была обширная: спорт, наука, культура, туризм, праздники: 1 Мая, 8 Марта, Новый год. Возможно, у кого из читателей сохранились эти раритеты советской эпохи.

У фалеристов — так называются коллекционеры значков, есть что посмотреть, — можно сравнить со значками нынешнего столетия. Безусловно, разница огромнейшая. Сейчас в сувенирных отделах можно встретить значки, но какие? что на них изображено и написано? — всевозможные черепа с костями и без, всяческие монстры, загогулины из латинских букв, надписи на английском языке.

Сказочные Кай и Герда, Колобок с дедкой и бабкой, — уже не встретить их на современных значках. Зато в изобилии мрачновато-загробный ширпотреб: пластиковые скелеты, зомби, вампиры, прочие страшилки. Бесовщины в сувенирных отделах, в магазинах игрушек, во всякого рода киосках, — уйма неисчислимая.

Наглядевшись в разных ларьках на игрушечных существ, вспомнил себя в детстве, и подумал: стал бы я забавляться скелетом? Да ну его! С малого детства портить свою психику созерцанием костей и всяких тварей? Да ни за что!

В одном из сувенирных отделов спросил продавщицу, покупаются страшилки? Кивнула: да, это прикольно.

Будет ли смешно ребенку, когда получит в подарок прыгающий, с моргающими красными глазами, череп на батарейках или, наоборот, в детской памяти останется шок на всю оставшуюся жизнь, — вопрос времени. Взгляды и восприятие мира формируется с детства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

23