Меню
16+

"Мой район"

18.11.2022 19:35 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дыхание зимы. Выходные в Прикамье ожидаются морозными

Источник: портал Метеоролог.и.я.

Морозный день. Фото: Наталья Шейфер

Как и предсказывали синоптики, середина этой недели выдалась холодной. Двадцатиградусные морозы охватили всю северную половину региона и восток. Лишь юго-запад остался в пределах -10...-19°С.

Ночь с 15 на 16 ноября столбики термометров в северной половине региона опускались ниже отметки -15,0°С. По северу регистрировался переход через отметку -20°С: Вая -21,1°С, Гайны -21,1°С, Чердынь -20,6°С, Ныроб -20,4°С. Кунгурская метеостанция зафиксировала 14,1°С.

Следующей ночью сюрпризы от деда Мороза продолжились. Регион впритык подошёл к отметке -25,0°С. Вая отметила минимум -24,8°С., Кунгур-20,4. В Перми минимум составил -18,9°С — это ниже на 2,1°С, чем сутками ранее. 

Какими же будут выходные в Прикамье? 19 и 20 ноября край окажется под влиянием антициклона, центр которого будет смещаться с северо-запада ЕТР на Казахстан и южные районы Сибири. Сохранится морозная погода с дневной температурой -6…-11 градусов, что значительно ниже нормы и больше соответствует середине декабря. В ночные часы ожидается -10…-15 градусов, при прояснениях мороз усилится до -20°. Обойдется без существенных осадков.

В субботу в Пермском крае облачно с прояснениями, местами слабый снег. Температура воздуха ночью −10…−15° (при прояснениях до −20°), днём −6…−11°. Ветер северный, северо-восточный 2-7 м/с.

В субботу в Перми переменная облачность, без осадков. Температура воздуха ночью −14…−16°, днём −6…−8°. Ветер северный, северо-восточный 2-7 м/с.

В воскресенье в Пермском крае облачно с прояснениями, местами слабый снег. Температура воздуха ночью −10…−15° (при прояснениях до −20°), днём −6…−11°. Ветер слабый, переменных направлений.

В воскресенье в Перми переменная облачность, без осадков. Температура воздуха ночью −15…−17°, днём −6…−8°. Ветер слабый, переменных направлений.

Кстати, 18 ноября, ровно 288 лет назад, в 1734 году на метеостанции в Томске Петром Саломатовым был обнаружен факт замерзания ртути. В тот день (18 ноября 1734 года) температура воздуха опустилась ниже -39,0°С.

О факте замерзания ртути Пётр сообщил в Петербург, но академики не поверили и сослались на то, что он сам испортил приборы (ртутный барометр и ртутный термометр) и теперь пытается выйти из положения.

Факт замерзания ртути также отмечался в 1759 году в Петербурге, учёные (в том числе М.В. Ломоносов) убедились в правоте Петра Саломатова. Тогда же было сделано ещё одно открытие: оказалось, что ртуть при низкой температуре воздуха в твёрдом состоянии обладает свойством ковкости и электропроводности. Эти два важных свойства присущи всем металлам.

К слову, ртуть — единственный металл, который может замерзать и переходить в жидкое состояние в естественных (нормальных) условиях.

Вопрос о замерзании ртути в естественных условиях долго оставался открытым, лишь спустя 52 года в 1786 году удалось опытным путём в лабораторных условиях подтвердить факт и окончательно закрыть вопрос.

С тех пор установлено, что ртуть замерзает при -38,8°С.

И ещё кое-что: измерения температуры воздуха с помощью ртутных термометров на метеорологических станциях проводятся до сих пор. Но как это происходит, ведь в Сибири нередко отмечаются 40-градусные морозы? Всё дело в том, что к ртути добавляют небольшое количество таллия, что позволяет проводить измерения примерно до -62°С.

Надеемся, что у нас таких морозов не будет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

151