Меню
16+

"Мой район"

18.11.2022 10:56 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

По следам героя. В Орде появился новый символ памяти о войне

Автор: Светлана Перминова
корреспондент

Валерий Веденьков. Архивное фото

В понедельник, 14 ноября, в Ординской школе торжественно презентовали парту Героя.

В Ординской школе установили парту имени Героя Советского Союза гвардии лейтенанта Валерия Веденькова. Валерий Леонидович родился в Орде, но почти сразу после рождения семья переехала в Кунгур. Оттуда и был призван в ряды Красной Армии.

В 1943 году при форсировании Днепра командир взвода гвардии лейтенант Веденьков проявил мужество и героизм. 15 октября 1943 года, отражая танковую контратаку, будучи раненым, Веденьков подбил три вражеских танка, причем последний — ценою собственной жизни. После того боя тела отважного лейтенанта не нашли.

Валерий Веденьков был удостоен звания Героя Советского Союза, награждён орденами Ленина и Красной Звезды посмертно.

Жизнь, судьба и загадка гибели героя живо интересовали нашего земляка, известного краеведа Михаила Коурова. К сожалению, у исследователя не оказалось продолжателей, и останки уроженца Орды Валерия Веденькова до сих пор не нашли покоя в родной земле.

Кто знает, может быть, парта Героя в Ординской школе побудит юных следопытов заняться поисковой деятельностью?

Право занимать парту Героя будет предоставляться самым достойным школьникам. Как символ служения Родине парта будет находиться в юнармейской комнате и «участвовать» в торжественных мероприятиях. Первой за парту Героя села юнармеец 8б Александра Грязных за особые успехи в спорте и военно-патриотической подготовке.

Партийный образовательный проект «Парта Героя» запущен в 2018 году и призван в доступной для школьников форме рассказать о земляках, совершивших доблестный поступок и проявивших мужество. Помимо портрета героя на парте размещён QR-код со ссылкой на портал, где размещена информация о подвиге.

До конца года парты Героев появятся во многих школах Перми, Соликамска, Сивинском, Суксунском, Ординском, Кунгурском, Уинском округах. Итогом проекта будет 77 парт Героя (по числу мирных лет со дня окончания Великой Отечественной войны), которые будут установлены в образовательных учреждениях Пермского края.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

228