Меню
16+

"Мой район"

21.11.2022 12:29 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

И зимой расцветают цветы необыкновенной красоты

Автор: Наталья Шейфер

Цветы на Ирени. Фото: Наталья Шейфер

В последние дни погода в Прикамье способствовала образованию крупных ледяных кристаллов на многих водоёмах края. В соцсетях наблюдательные прикамцы уже выкладывают фотоснимки, запечатлевшие красивое природное явление.

Прогуливаясь в воскресенье по берегу Ирени, обратила внимание на белоснежные кристаллы на поверхности льда. Вспомнила, что уже видела в интернете фотографии с «ледяными цветами» — именно так называют это явление. Они, кстати, бывают довольно крупные.

К сожалению, камера моего смартфона не смогла передать всю красоту природного чуда, да и крутой берег не позволил спуститься к самой поверхности. Но я была очень рада, что смогла своими глазами увидеть эту прелесть.

А порывшись в интернете, нашла объяснение природному явлению. Оказывается, для того, чтобы на поверхности замёрзшего водоёма расцвели такие цветы, нужна безветренная погода с температурой воздуха ниже -20° С, а у поверхности льда — около 0° С. Тогда формируется перенасыщенный влагой слой. И эта влага, соприкасаясь с холодным воздухом, резко охлаждается и снова конденсируется на поверхности льда в виде кристаллов.

К сожалению, «ледяные цветы» недолговечны. «Они могут «расти» только на поверхности тонкого, молодого льда. Ведь как только толщина льда увеличивается, температура на его поверхности приближается к температуре воздуха и цветы исчезают. Кроме того, жизнь «ледяных цветов» поддерживается толщиной перенасыщенного влагой слоя. А эта величина и вовсе изменчива – ведь на нее влияет множество внешних факторов, например ветер», — объясняют интернет-источники.

Как же всё-таки красива наша земля, и каких только чудес не бывает!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

133