Меню
16+

"Мой район"

23.11.2022 18:12 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не думай о прививках свысока

Автор: Светлана Перминова
корреспондент

Фото: из открытых источников

Медики напоминают о необходимости вакцинироваться от коронавируса и сезонных ОРВИ.

Специалисты прогнозируют «яркое» возвращение гриппа, иммунитет к которому мы утратили за два «антиковидных» года. Будут циркулировать штаммы H1N1 (свиной), H3N2 и варианты штаммов В.

В Ординском округе продолжается вакцинация от COVID-19 и гриппа. По информации главного врача Ординской ЦРБ, в самой поликлинике, а также на ФАПах вакцины имеются в достаточном количестве. От коронавируса прививают зарекомендовавшей свою эффективность двухкомпонентной вакциной «Спутник V», от гриппа – вакциной «Совигрипп».

- Эта вакцина поступает в индивидуальных шприц-тюбиках, в которых содержится 1 доза препарата, — рассказывает Алла Владимировна. – Поэтому вакцинация «Совигриппом» максимально безопасна, удобна для пациентов и работников процедурных кабинетов. В конце концов, её введение менее болезненно, поскольку иголочка индивидуального шприца тоньше обычного. Вакцинировать «Совигриппом» можно детей с шести месяцев и взрослых.

Отметим, что вакцины от ковида и гриппа хорошо «ладят» между собой, и их можно применять вместе.

Для защиты от пневмококковой инфекции применяют вакцину «Пневмовакс 23». Её однократное применение способно защищать от тяжёлой и опасной инфекции на протяжении всей жизни. Лиц старше 65 лет или с хроническими заболеваниями лёгочной и сердечно-сосудистой системы от пневмококка прививают другой вакциной — «Превенар».

Напомним, все вакцины имеются в поликлинике и на ФАПах в достаточном количестве. Запись на вакцинацию свободна, можно обратиться непосредственно в тот же день в кабинет № 105 Ординской поликлиники или на ФАПы.

Вакцинацию необходимо пройти уже сейчас для того, чтобы успел сформироваться иммунитет к инфекциям. По многолетним наблюдениям экспертов, эпидсезон уже начался, наибольший рост заболеваемости гриппом ожидается в январе-феврале.

Цифры. По данным Ординской ЦРБ, за прошедшую неделю с признаками ОРВИ в поликлинику обратились 40 человек. На 22 октября 15 пациентов находятся на амбулаторном лечении от COVID-19. Вакцинировались от гриппа 4724 человека, из них 1570 детей. На остатке 700 доз вакцины «Совигрипп».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

46