Меню
16+

"Мой район"

24.11.2022 12:23 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кто-то начнет, а мы продолжим

Автор: Ксения Первова
корреспондент

В Ординской школе продолжается акция «Батарейки, сдавайтесь». Новые контейнеры для сбора отработанных элементов питания доставят в свои классы Наталья Жуйкова (9а), Виктория Батракова (9в) и Егор Черепанов (8а). Фото: Людмила Михайлова

В школах Перми стартовала акция «Начни с себя» по сбору батареек. К ней присоединились и ординские школьники. Победителей определят весной

Впрочем, в Ординском округе вот уже восемь лет идет акция «Батарейки, сдавайтесь!». Название местного экособытия в отличие от того, что стартовало в Перми, другое, а суть одна. Не позволить отработанным элементам питания попасть в общий мусорный бак, а собрать их в специальную емкость. Далее отправить батарейки в конечный пункт назначения – на перерабатывающее предприятие.

Почти в каждом магазине, библиотеке, в школе стоят пятилитровые бутылки из-под воды, куда взрослые и дети складывают элементы, израсходовавшие энергию. Напомним, что Роспотребнадзор в начале нашей акции официально подтвердил: пластиковые емкости для сбора использованных батареек устанавливать в учреждениях и организациях не возбраняется.

Последний раз «батареечный» груз доставили в Пермь из Ординского округа в конце августа. Почти 200 кг токсичного мусора не осело на нашей земле, не добавилось на мусорном полигоне, а ушло в безопасную переработку.

Напомним, организатором экособытия «Начни с себя» выступает экологический благотворительный фонд «Обитаемый Урал». Руководитель фонда Вячеслав Марков рассказал, что заявки на участие в мероприятии подали как школы, которые активно участвуют в экологических мероприятиях, так и новички. Каждая школа-участница получила контейнеры для сбора батареек, информационный плакат и видео-уроки от благотворительного фонда на тему «Магия в экологии – операция Утилизация».

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подчеркивал, что регион нацелен на развитие раздельного сбора бытовых отходов.

«Формировать бережное отношение к природе необходимо с детства. И тут важен не только пример родителей, но и участие образовательных организаций, волонтеров. Только общими усилиями можно достичь результата. Поэтому правительство Прикамья, со своей стороны, поддерживает подобные акции и проекты», – подчеркивал глава региона.

В краевом минЖКХ добавили, что жители региона активно участвуют в подобных мероприятиях. Так, в рамках всероссийской акции «Неделя сбора батареек», горожане отправили на переработку свыше 12 тонн отработанных батареек, аккумуляторов, пауэрбанков, сотовых телефонов и другой мобильной электроники.

Экологи АО «ПРО ТКО» (региональный оператор по обращению твердых коммунальных отходов) напомнили, что выкидывать батарейки вместе с обычными отходами в мусорный бак нельзя.

«Их обязательно необходимо передавать на переработку, так как они состоят как минимум на 70% из материалов, пригодных к повторному использованию. Кроме того, на открытом воздухе, при повышенной влажности, при перепадах температуры, механическом воздействии герметичность элемента нарушается, и все опасные химические вещества попадают в воздух, почву, воду, передаются по пищевой цепочке в живые организмы», – подчеркнули специалисты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

156