Меню
16+

"Мой район"

24.11.2022 12:29 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Мастер положительных энергий

Автор: Светлана Перминова
корреспондент

Андрей Бельков искренне любит свою работу и не менее искренне ею гордится. Фото: Светлана Перминова

Начальник службы энергетиков ЦДНГ-10 Андрей Бельков считает, что в работе надо отвечать за себя и за людей.

Парадокс, но древние, глубинные энергетические ресурсы невозможно добыть и обуздать без сравнительно молодой и рукотворной энергетики.

36 лет в нефтянке

Андрей Бельков родился в селе Опачёвке Ординского района. Окончив восьмилетку, поступил в Кунгурский автотранспортный техникум по специальности «Монтаж, наладка систем контроля и автоматики». Получив диплом, ушёл в армию. Вернувшись со службы, устроился в НГДУ «Кунгурнефть».

Если не считать переименований и преобразований предприятия ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» и восходящей кривой должностей Андрея Анатольевича, то будет справедливо утверждать, что в трудовой книжке у него одна запись.

- Все 36 лет в нефтянке, на одном месте, — констатирует Андрей Бельков.

Энергетиков начальник

Начинал молодой специалист простым электромонтёром диспетчерского оборудования на промысле Чураковского, Губановского, Сосновского, Стретенского, Ординского месторождений цеха добычи нефти и газа №4. Быстро «дорос» до мастера бригады. После вхождения ООО «Пермь-нефть» в группу «ЛУКОЙЛ», слияния двух цехов ЦДНГ-3 и ЦДНГ-4 и образования ЦДНГ-10, работал инженером КИПиА, ведущим инженером КИП.

Предприятие давало возможность одновременно работать и заочно получать высшее образование. После окончания политеха Андрей Бельков вместе с корочками получил должность руководителя. С 2013 года Андрей Анатольевич — начальник службы энергетиков.

- Правда, вся служба – три человека: я да двое подчинённых, — смеётся нефтяник.

Командование у «энерго-начальника» тоже весьма условное – он круглосуточно на связи и готов к выезду на объект, если обстоятельства требует его личного присутствия.

- Объектов у нас очень много. Это и электроподстанции, линии электропередач, газоперекачивающие станции, дожимные насосные станции, установки подготовки нефти, газовые котельные, скважины- и все они завязаны на электроэнергии, — объясняет Андрей Анатольевич. — А если учесть, что мы работаем сразу в пяти административных округах, то сфера внимания немаленькая выходит.

Можно долго и умно перечислять все задачи, с которыми приходится справляться энергетикам, все они в итоге сводятся к одной – обеспечивать бесперебойную работу огромного нефте- и газодобывающего механизма.

Словно в доказательство слов начальника энергетиков раздаётся телефонный звонок, и Андрей Анатольевич долго разговаривает с напряжённым голосом в трубке.

- Времени личного минимум, так что пока моё основное хобби – работа, — заключает Андрей Бельков.

Последние пару лет вблизи деревни Павлово полыхали майские пожары. Для понимания: в непосредственной близости от деревни находится много действующих скважин. Как правило, в таких случаях на борьбу с прожорливым огнём наряду с пожарными и лесозащитниками выходят специализированные подразделения и спецтехника нефтяников.

- Пожары – особый риск. Если огонь пойдёт на скважины, последствия могут быть непредсказуемыми, — подтверждает Андрей Анатольевич. – Известно, что в большинстве случаев виноваты в этом люди, которые что-то там пилят, режут в лесу. Но ведь не от хорошей жизни они идут резать металл? Значит, работы у них нет.

Учись, добивайся

Сдержанный в словах, Андрей Анатольевич неожиданно выдаёт, что и единственный сын Вадим пошёл по его стопам.

- Я не настаивал – это полностью его выбор, — говорит отец. – Может быть, насмотрелся, когда я его на работу с собой брал, бывало…

Так же, как и отец, Вадим Бельков окончил автотранспортный колледж. Сначала работал машинистом компрессорной установки. После окончания учёбы в нефтяном колледже по специальности«Разработка нефтяных и газовых месторождений» Вадим работает оператором добычи на Чураковском нефтегазопромысле. И Андрей Анатольевич уверен, что сын продолжит восхождение по карьерной лестнице.

- Понимаете, возможность роста есть всегда, — объясняет Андрей Бельков. – Главное – учись, добивайся. Компания располагает такими возможностями и всегда поддерживает своих сотрудников. Почему я за 36 лет никуда не побежал? – спрашивает до того немногословный Андрей Анатольевич. – Потому что с первого дня был уверен в стабильности. Согласитесь, что уверенность в завтрашнем дне очень многое значит, особенно сейчас.

Нефть Родине нужна

На мой неумный вопрос: «ну, как если санкции окончательно отрежут ход нашей нефти на рынок?» и ещё более неумный: «а вдруг месторождения иссякнут?» Андрей Анатольевич снисходительно посмеялся.

- Нефть Родине нужна всегда, — заявляет специалист. – Мы ведь не только нефть добываем, но и газ тоже. Месторождения у нас перспективные, скважины бурят, запускаются новые объекты, проводится модернизация существующих. Даже если нефть закончится, газа на Кокуйском месторождении еще достаточно – будем газ добывать и транспортировать его на ПНОС. Потом, мы ведь энергию не только покупаем, но и производим. Чтобы исключить загрязнение окружающей среды при сжигании попутного нефтяного газа на факел, мы производим его утилизацию на газотурбинной станции (ГТЭС-4000) на 4 энергоблока и вырабатываем электроэнергию, от которой производится электроснабжение Ильичовского месторождения. Остальную электроэнергию отдаем в сеть «МРСК-Урала Пермэнерго».

- Мы пережили такие периоды, например, в 90-е, когда были ограничения по добыче, — продолжает Андрей Анатольевич, — и по сокращённому дню работали, и на трёхдневке, но всё равно работали и зарплату получали.

Рабочее лицо

Как только разговор переходит в русло «о личном», Андрей Анатольевич «закрывается» и рассказывает о себе весьма и весьма скупо.

- Знаете, со мной сложно. Я закрытый человек, — объясняет мужчина.

И занятой: домой, в Орду приезжает только на выходные. Дом для него — место уединения и редкого отдыха. Не терпит большого скопления людей, оттого из большого города стремится побыстрее уехать. То ли дело, вышел из дома в сад, огород, а там – река, дикие утки плавают…

- Я не охотник, в лес выбираюсь только полюбоваться, рассказывает Андрей Анатольевич. – К рыбалке тоже без фанатизма отношусь. Разве что если на природу выбираемся.

- И сплавы организовывал. Каждый год выехать на корпоративный сплав – это обязательно, — приоткрывает секрет Андрей Бельков. – Причём сплавляемся не по одному маршруту – по разным рекам. Так интересней. Вообще, все корпоративные мероприятия у нас довольно организованно проходят.

- Потом, силён у нас профсоюз, — окончательно уходит от личного Андрей Анатольевич. — Как в старые времена, есть профсоюзные путёвки на санаторно-курортное лечение, которые распределяются по итогам профосмотров. А раньше давали и беспроцентные ссуды на приобретение жилья… Наверное, всем известно, что компания активно занимается благотворительностью. Из последних акций – помощь мобилизованным. То есть не надо ведь объяснять, что правильный имидж компании на сотрудников распространяется?

- Знаете, раньше попасть на работу в «нефтянку» действительно было сложно. Сейчас нет никакой сложности абсолютно. Вакансий достаточно, если позволяет образование – пожалуйста! – заключает Андрей Бельков. – …Парк вот новый в Орде выстроили – красивый. Тоже ведь с помощью нефтяников, — не без гордости добавляет он.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

323