Меню
16+

"Мой район"

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Хорошего хозяина по коровке узнают, давно подметила народная мудрость

Автор: Светлана Перминова
корреспондент

Рифхат Нуров работает в корпусе «умной» фермы оператором и по совместительству скотником. Как и все работники КФХ, Рифхат – универсал. Бурёнка под номером 104 привязалась к нему с телячьего возраста.

И то верно: глянешь на рогатых пеструшек на «умной» ферме Эльмира Мардамшина — натуральные коровки.

И то верно: глянешь на рогатых пеструшек на «умной» ферме Эльмира Мардамшина — натуральные коровки. Не тоскливо пережёвывающие бесконечную жвачку унылые животные, а подвижные и какие-то даже озорные. Разве что не улыбаются во весь коровий рот.

Может дело, в роботизированном комплексе, который содержит бурёнок в чистоте, сытости и другом довольстве – и вымя помоет, помассирует, и рацион задаст по норме, и бока почешет…

Однако и корове понятно, что без хозяйской заботы и запасливости скотинке — никуда.

- Кормов у нас хватает, — рассказывает глава КФХ Эльмир Мардамшин. – Мы каждый год излишки продаём в Башкирию, Удмуртию, в соседние районы. Заготавливаем много. Яма кукурузного силоса. Две ямы силоса из козлятника с тимофеевкой. Яма клевера с тимофеевкой. Выходит, четыре ямы – четыре тысячи тонн кормов, — перечисляет Эльмир Хайдарович. – Сенаж заготавливаем в упаковке: 80 рулонов по 500 кг – итого 4 тыс. тонн.

Для надоев бурёнкам нужны и различные добавки. В КФХ Эльмира Мардамшина они регулярно получают зерно, питательный масляный жмых, произведённый на местном предприятии, концентраты, мел, соль.

- В месяц на прокорм стада требуется более 30 тонн фуража, 700 кг соли, 3 тонны жмыха, — продолжает подсчитывать глава КФХ. – Хорошо, что у нас есть возможность основной рацион животных формировать из своих кормов. Хоть и дорожает всё, мы понимаем, что этот скачок цен создан искусственно. Плюс мы не можем и не хотим выкручивать руки наши коллегам, продавая, например, то же сено по завышенной цене. Как торговали им зимой по 5 руб. килограмм, так и сейчас продаём.

Надо отметить, что надои в хозяйстве не зависят от сезона. Среднесуточный надой – не менее 18 кг. Это результат грамотного содержания и показатель качества коровьего «стола».

Чтоб кормов вдоволь хватило и на своих коров, и с другими поделиться, запасы нужны серьёзные. В хозяйстве сейчас как раз готовятся к тому, чтобы эти запасы вырастить. Семена пшеницы сортируют в две смены – все 260 тонн свои. В КФХ зерновыми засевают 930 га. Ожидаемый урожай – 16 тыс тонн пшеницы.

Под кормовыми культурами в хозяйстве занято 500 га. Периодически севооборот меняют, чтобы не истощить почву.

- Например, клевер дольше трёх лет на одном поле не выращиваем. На четвёртый год землю под ним распахиваем, — рассказывает Эльмир Хайдарович. – Осенью вносим на поля органику – это большой плюс для почвы.

К нынешней посевной кампании удобрения в хозяйстве уже закупили. Половину требуемого объёма ГСМ – тоже. Техника – четыре трактора МТЗ и три ХТЗ – на старте.

В общем, и корове понятно: что посеешь, то и пожнёшь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

380