Меню
16+

"Мой район"

19.05.2022 16:04 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

От Кучино до Белой Горы. В Пермском крае волонтеры активно участвуют в восстановлении музеев и храмов

Фото: permkrai.ru

Одни из них – отряды Пермского молодежно-студенческого объединения «Урал-сервис». За последний месяц они провели пять волонтерских выездов, в них поучаствовало свыше 100 человек, рассказали в организации.

Один из трудовых десантов состоялся в мемориальный музей-заповедник истории политических репрессий «Пермь-36» в рамках ежегодного проекта молодежного объединения «Урал-сервис» – «Кучино». Здесь ребята работали сразу на нескольких площадках. Две команды расчищали территорию перед музеем, очистили доски на заборах от коры, еще одна мыла окна здания.

Юноши также работали на участке, где началась реконструкция исторической пилорамы – важного элемента экскурсий музея-заповедника. Они убрали и вывезли мусор, часть остатков старого строения, готовили пиломатериал для деревянного настила – части будущей пилорамы.

Напомним, что музей-заповедник «Пермь-36» (деревня Кучино в Чусовском округе) – единственный мемориальный комплекс в России, посвященный истории политических репрессий. Здесь сохранились постройки колонии-поселения подобного типа с 1946 года. Организация музея началась в начале 90-х годов прошлого века.

Еще один выезд состоялся в новое для «Урал-сервиса» место – храм Святой Троицы (село Троицк Кунгурского округа), который восстанавливается. Ребята демонтировали нежилую деревянную постройку, расчистили территорию, вывезли мусор, привели в порядок складское помещение. Другая команда собирала деревянную церковную мебель.

По словам волонтеров, студенческое объединение взаимодействует с храмами Прикамья, когда идет подготовка к православным праздникам. В Лазареву субботу, например, добровольцы работали на Белой горе в Крестовоздвиженском соборе – занимались уборкой, протирали иконы в нижнем храме.

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечал деятельность студенческих отрядов: «Вместе с вами регион становится все более красивым, комфортным и безопасным».

Как говорят сами участники десантов, волонтерская помощь – не только возможность провести время с пользой, но и новые знакомства, и общение со сверстниками. Кроме этого, для добровольцев проводятся ознакомительные экскурсии в тех местах, где они помогают, а это интересные исторические факты, краеведческие истории.

Участники ПМСО «Урал-сервис» ежегодно выезжают по разным адресам в качестве добровольцев. Среди них объекты Пермского краеведческого музея, Белогорский монастырь, этнографический парк истории реки Чусовой, музей-заповедник «Пермь-36», и другие.

Справка

История Пермского молодежно-студенческого объединения «Урал–сервис» берет начало в 1971 году – тогда был основан первый студенческий отряд для работы на железной дороге в качестве проводников. Современное название оно приобрело в 1978 году. Сегодня студотряды «Урал-сервиса» продолжают заниматься обслуживанием летних пассажирских перевозок на железной дороге – всего насчитывается 17 отрядов. В этом году численность их участников в сумме составляет более 500 человек. Молодежное объединение с начала основания занимается волонтерством, а регулярные трудовые десанты проводятся с конца 90-х годов прошлого века.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

7