Меню
16+

"Мой район"

18.06.2022 17:01 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Исток деревни. Жители Мерекаев обустроили родник и устроили по этому поводу праздник

Автор: Татьяна Южакова, корреспондент

В центре деревни Мерекаев тонкой змейкой бежит родник. Местные жители называют его «Яшьлегем чишмсе» — источник юности. Чтобы он весело журчал и дальше дарил людям живительную влагу, за родник взялись всем селом.

Не ждать погоды

Односельчане самостоятельно «омолодили» свой «источник юности». Не только привели в порядок родник, но и обустроили место рядом с ним. Чтобы было удобно, красиво и чисто. Как-никак центр деревни.
Активно взялись за дело еще в прошлом году — прочистили путь роднику, положили тонкую полипропиленовую трубу и углубили «колодец».
Нынче местный мастер Марсель Шамсутов сварил железную беседку по макету активистов. На подмогу пришли земляки Дамир Садрисламов, Фаиз Таипов, Вадим Хаирназов, Ралит Хатыпов, Айнур Садрисламов, Фаниль Саляхиев, Артур Гапдулханов и Мурат Ахунжанов.
В беседке оборудовали большой стол, лавки и установили ее рядом с родником. Теперь здесь можно воды набрать и отдохнуть в тени.

Все дело в памяти

Больше полувека назад житель по имени Бардый, чей дом стоял недалеко от ключа, углубил родниковый «колодец», обложил деревянными досками и привел в порядок участок рядом с источником. Старожилы еще помнят, как пили воду оттуда прямо из ковша.
- В конце 70-х семья Ибатовых купила дом у реки, тогда они техникой углубили к роднику дорогу и положили в нее железную трубу. Воду набирать стало сподручнее, — рассказала Сагура Шамсутова.
Надо отметить, что реку Телес в деревне Мерекаях питают множество ключей. От леса они бегут вниз тонкими серебряными ниточками.
На самом деле этот родник для жителей деревни отнюдь не только источник воды. Это символ объединения жителей, символ общей родины, общего истока. Вот и сейчас он символизирует доброе дело, в котором участвовали многие сельчане.
- Памятник погибшим воинам-землякам и обустроенный родник по замыслу составляют единое целое, — говорит председатель совета ветеранов деревни Фирдавис Латыпов. – Это связь времен, уважение к прошлому и надежда на то, что деревня будет жить и развиваться. Мы стараемся беречь свою историю, традиции, особенности быта и, конечно, природу.

Пили чай и песни пели

Народа на празднике в честь открытия родника собралось много. Для односельчан выступили местные артисты — группа «Сердэш», ансамбль танца и песни «Сириннэр», танцевальный коллектив «Чулпан».
Самовары пыхтели и дышали жаром, свежая выпечка манила к столу своим ароматом. За большим столом беседки односельчане пили горячий чай и радовались такому важному для деревни событию.
Всю торжественную часть, концерт и угощения организовали староста деревни Алида Азмуханова и ее заместитель Талия Сартинова, заведующая ДК Лилия Капизова, заведующая библиотекой Гелуса Садрисламова и заместитель председателя местной первички совета ветеранов Римма Гафурова.
- В личных закромах нашли самовары. На застолье пили чай из родниковой воды, — рассказала староста деревни Алида Азмуханова. – Галия Гарифуллина приготовила плов в казане, ей помогали и другие женщины. В планах жителей расчистить участок, посадить саженцы деревьев и разбить клумбы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

196