Меню
16+

"Мой район"

28.07.2022 13:35 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Делом займусь. Летом подростки хотят работать. Чтобы почувствовать себя самостоятельными и получить свои деньги

Автор: Людмила Михайлова

Рабочий день у школьников из Орды Виталия Цымбала (слева) и Виталия Сырвачева. Фото: Людмила Михайлова, «Верный путь»

Многие старшеклассники и студенты колледжей хотят устроиться в летние каникулы на работу, получить опыт трудовых отношений и заработать первую зарплату. В этом заинтересованы и родители.

Отряд числом до шести тысяч

Центр занятости населения Пермского края приглашает несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет принять участие в программе по трудоустройству подростков в свободное от учебы время. Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечал, что временная занятость старшеклассников способствует их социализации в обществе, дает возможность познакомиться с профессиями, получить новые навыки, понять ценность труда, как своего, так и чужого.

По данным регионального министерства соцразвития, на поддержку временного трудоустройства подростков в 2022 году в бюджете Прикамья предусмотрено почти 12 млн рублей.

Особое внимание к ребятам, состоящих в группе риска, из семей, находящихся в социальноопасном положении, малоимущих семей.

За лето планируется занять работой около 5,5 тысяч несовершеннолетних. По состоянию на 1 июля в Пермском крае были трудоустроены почти три тысячи ребят. Чаще всего подростки устраиваются на работу по благоустройству территорий, курьерами, оказывают посильную помощь в ремонте помещений.

Первая в жизни зарплата

Ребята из Орды трудоустраиваются на лето прямо при своей школе. Они, заключив трудовой договор, работают две недели.

Одну из групп мы увидели в последний рабочий день в центральной аллее. В руках у мальчишек и девчонок были малярные кисточки и банки с краской. Одни прохаживались кистями по деревянному основанию скамеек, и вот уже заблестело дерево «темной зеленью», другие — по металлическим ножкам лавочек и емкостям для мусора.

Виталий Сырвачев, Вадим Щеглов, Виталий Цымбал, Сергей Честиков рассказывают: «У нас это первая работа, первый трудовой договор. Работали по два часа, нисколько не трудно. Наоборот, интересно. Что-то все вместе делаем и общаемся. Пололи цветники на аллее Мужества, не сомневайтесь, аккуратно, цветы на месте. Поливали клумбы, стригли кустарники в центре Орды. Теперь вот «малярим».

Ребята говорят, что немало узнали и многому научились. Конечно, ждут первую зарплату. Поделились: «Потратим с пользой». Кому-то надо отремонтировать компьютер, кому-то починить велосипед, а кто-то копит на нужную для учебы вещь.

По словам наставника, учителя Ординской школы Александра Кузнецова, завершила работу первая группа подростков. На очереди – вторая.

Как сообщили в Ординском отделе ЦЗН, по данным на конец июля 52 школьника в Карьево, Ашапе, Орде участвовали в программе подростковой занятости.

Встречный поток

Директор Центра занятости населения Пермского края Ольга Баклушина пояснила, что, участвуя во временных работах, подросток получает заработную плату от работодателя, а также материальную поддержку от ЦЗН в размере минимального пособия по безработице за полный месяц занятости – до 1,8 тысяч рублей.

Ольга Баклушина рассказала, что чаще подростки устраиваются на работу по благоустройству территорий, курьерами, оказывают посильную помощь в ремонте помещений.

«Также они работают официантами, вожатыми, выполняют подсобные работы на предприятиях общепита и т.д. Мы приглашаем работодателей: если у вас есть рабочие места, устройство на которые не требует специальной подготовки, то специалисты центра окажут квалифицированную помощь в подборе вакансий для подростков, а также проконсультируют, как правильно оформить и подать документы», – сказала директор краевого ЦЗН.

В минсоцразвития Пермского края обращают внимание: родителям, которые готовы поддержать ребенка с работой в каникулы, стоит помочь подобрать вакансии. Можно обратиться в Центр занятости населения, специалисты помогут определиться, что выбрать, собрать и оформить документы, получить материальную поддержку от Службы занятости.

Если родители и ребенок самостоятельно подбирают варианты трудоустройства, рекомендуется выбирать вакансии проверенных работодателей – на общероссийском портале «Работа России», hh.ru и SuperJob.ru. Там можно просматривать не только объявления, но и прочитать отзывы о компании.

В любом случае следует внимательно изучать описания вакансий – обязанности, требования, условия труда. И заключить трудовой договор, который гарантирует соблюдение трудовых прав ребенка.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8