Меню
16+

"Мой район"

18.08.2022 09:41 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Поедем – увидим. Открыты два автобусных маршрута из Ашапа в Пермь

Автор: Людмила Михайлова

Автобус сообщением "Ашап-Пермь" по маршруту 812 прибыл на автостанцию Кунгура из минуты в минуту. Фото: Людмила Михайлова

Жители Ординского округа обеспечены двумя маршрутами до Перми. Один — № 770 идет в краевую столицу из Ашапа через Орду, второй – 812 из Ашапа через Ленск и Кунгур.

Оба автобуса вышли на линию 3 августа. Перевозчик ординцам знакомый, это предприниматель из Уинска Ильнур Шарипов.

Перевозку пассажиров и багажа из Ашапа до Перми и обратно заказало госучреждение «Организатор пассажирских перевозок Пермского края». Оно объявило торги, и уинский предприниматель выиграл конкуренцию. Начальная цена контракта 19,808 млн рублей, его предложение 19,709. Стоимость работ рассчитана на три года, госконтракт заключен до 31 мая 2025-го.

Стоит сказать, что пассажирский транспорт выходит на маршруты, которые соединяют прикамские города и села, по новой системе. Раньше перевозчики тоже получали «дорогу» по аукциону. Доход шел от билетов плюс бюджетная компенсация. Качество обслуживания оставляло желать лучшего. Сломалась машина, например, — перевозчик развел руками и рейс отменил. Или войдет пассажир в салон, а там чистого места нет.

Минтранс переводит постепенно межмуниципальные маршруты на регулируемые перевозки. Первый такой, соединяющий наш округ с Кунгуром, открыт в июле 2020 года. Автобус курсирует из Ашапа через Орду в соседний город.

Собственник автобусов, получая сейчас путь следования на торгах, на цену билета не влияет, ее устанавливает минтранс Пермского края. Все собранные деньги от билетов перечисляет заказчику, а от него получает оплату за свою работу.

Новые правила «игры» только во благо пассажирам, чтобы ехать по маршруту им было комфортно и безопасно. Заказчик предъявляет к перевозчикам серьезные требования и проверяет, как они исполняются.

Например, автобусы на дату заключения контракта должны эксплуатироваться не более трех лет. Число сидений – не менее 16. Система спутниковой навигации, камеры видеонаблюдения, кондиционеры, переносной валидатор, тахограф – все это обязательно. В будущем году салоны оборудуют медиакомплексами, вся информация о маршруте будет транслироваться на экранах.

Стоит у перевозчика в гараже и резервное ТС на случай поломки основного автобуса. Но «запасные колеса» используются непостоянно, не больше 10% годового объема работы.

Отклоняться от маршрута нельзя, в исключительном случае только на 100 метров. Опаздывать разрешается не более чем на 30 минут при уважительной причине – пробки или ДТП на дороге, непогода. Из пунктов следования трогаться ровно по времени расписания и не секундой раньше. Иначе за рейс перевозчику не заплатят.

Внешний вид водителей не испортит настроение впечатлительным пассажирам. Под запретом для шофера стиль летнего пляжа — майки, шорты, сланцы. «Командирам» заказчик рекомендует одеваться классически — рубашка, брюки или джинсы, закрытая обувь.

Разным мимишным пушистикам в кабинете водителя не место, равно как ритуальной атрибутике. Швабры, ведра и канистры греметь в салоне тоже не должны. Чистые сиденья, стекла, шторки — об этом и говорить не приходится.

Приятно, что и говорить. Поедем – увидим.

МАРШРУТ № 770 АШАП — ПЕРМЬ, ЧЕРЕЗ ОРДУ

  • Протяженность 287,0 км
  • Стоимость билета 376 руб. 95 коп.

Рабочие дни (понедельник-четверг), суббота, воскресенье, праздничные дни

  • Отправление из Ашапа 7:35
  • Прибытие в Пермь 9:58
  • Отправление из Перми 14:55
  • Прибытие в Ашап 17:21

Пятница и предпраздничные дни

  • Отправление из Ашапа 7:35
  • Прибытие в Пермь 9:58
  • Отправление из Перми 17:50
  • Прибытие в Ашап 20:16

МАРШРУТ № 812 АШАП – ПЕРМЬ, ЧЕРЕЗ ЛЕНСК, КУНГУР

  • Протяженность 319,1 км
  • Стоимость билета 452 руб. 55 коп.

Все дни недели

  • Отправление из Ашапа 7:00
  • Прибытие в Пермь 9:52
  • Отправление из Перми 17:10
  • Прибытие в Ашап 20:05

Купить билет с посадкой в пункте отправления можно на сайте Автовокзалы Прикамья avperm.ru.

Схема маршрута № 812 Ашап-Пермь через Ленск и Кунгур

Схема маршрута № 770 Ашап-Пермь через Орду

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1009