Меню
16+

"Мой район"

15.09.2022 13:27 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чистые реки, зеленые леса. Министр природы РФ и губернатор Пермского края обсудили экологические проблемы

Автор: Михаил Веснин, Людмила Михайлова

Как сообщил заместитель директора Центра защиты леса Пермского края Андрей Шилоносов, леса на территории Ординского округа уссурийский полиграф не затронул. Фото: Людмила Михайлова

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин и министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов провели рабочую встречу на площадке Восточного экономического форума во Владивостоке.

За собой не убрали

В ходе совещания обсудили вопросы лесоустройства в регионе, а также темы ликвидации накопленного вреда и развитие особо охраняемой территории.

Дмитрий Махонин обратился к главе минприроды России с просьбой помочь в ликвидации накопленного вреда в Кизеловском угольном бассейне. После того, как в 1995 году здесь прекратили добывать уголь, шахты затопили. И теперь постоянно на территории происходят изливы загрязненных шахтных во. Из-за этого загрязняются почва, реки, озера.

Александр Козлов подчеркнул, что сначала необходимо устранить источник загрязнения (решить вопрос с изливами шахтных вод), а после принимать решение о рекультивации объекта. Он подчеркнул: чтобы исключить в дальнейшем подобные ситуации, когда шахты выработаны, а собственник просто «сворачивает» производство, оставив весь накопленный за годы вред, минприроды России внесло изменения в закон «О недрах».

- Основной документ, удостоверяющий недропользователя, – это лицензия. Как только он её лишается, то закон «О недрах» на него не распространяется. И вот здесь возникал правовой пробел, которым пользовались недобросовестные компании. Они не убирали после себя вред, нанесённый окружающей среде. Как пример – шахты Кизеловского угольного бассейна. Теперь мы в законе предусмотрели обязанность: есть лицензия или нет лицензии, а убрать за собой, привести территорию в порядок – экс-недропользователь обязан. То есть контролирующие органы смогут привлечь его к ответственности, – сообщил глава минприроды России.

Он добавил, что теперь минэнерго необходимо актуализировать проектно-сметную документацию и ликвидировать изливы. И после этого минприроды России готово ликвидировать накопленный вред окружающей среде.

Леса в аренде на переходный период

На встрече обсудили вопрос лесоустройства в Пермском крае. Напомним, с января 2022 года полномочия по лесоустройству перешли с регионального на федеральный уровень. В Пермском крае необходимо актуализировать данные по лесничествам – только 18 из 28 имеют необходимые документы.

- Сейчас, в связи с ограничением в Лесном кодексе России, некоторые лесничества не могут предоставлять в аренду ресурсы. В минприроде России нас услышали и на переходный период отложат действие нормы закона. Это очень важно для экономики Прикамья, поскольку в регионе активно ведутся лесозаготовки, – сказал Дмитрий Махонин.

Глава минприроды России отметил, что в 2024 году в Пермском крае запланировано провести таксацию лесов в Колвинском лесничестве на площади 0,9139 млн га. Благодаря этим работам проведут оценку технических характеристик лесов (возраст деревьев, запас древесины, ежегодный прирост). Что же касается остальных участков, то вопрос региону предстоит проработать с Рослесхозом и включить территории в план на следующий период.

И на жука найдется управа

Дмитрий Махонин и Александр Козлов обсудили вопрос борьбы с жуком – уссурийским полиграфом.

Как сообщается на сайте центра защиты леса Пермского края, лесопатологи в ходе выборочных наблюдений за санитарным состоянием лесов и за популяциями вредных организмов выявили на территории Добрянского, Пермского и Чайковского лесничеств древостои, повреждённые карантинным вредителем. По результатам наблюдений установлено, что уссурийский полиграф заселяется на пихте белокорой всех возрастов. Крона повреждённых деревьев на начальных этапах краснеет, далее дерево сохнет и погибает.

Маршруты распространения вредного насекомого и степень повреждения деревьев указывают на то, что распространяться он начал в городских лесах Перми, где пихта повреждена в наибольшей степени. Преимущественно вредитель распространяется по транспортным коридорам – с железнодорожным и автотранспортом.

- Мы наблюдаем, что уссурийский полиграф «движется» в сторону Кунгурского лесничества. Погодные условия пока препятствуют его продвижению, но не исключено, что весной он расселится с территории Пермского лесничества на территорию Кунгурского лесничества, — сообщил заместитель директора Центра защиты леса Пермского края (филиал федерального госучреждения «Рослесозащита») Андрей Шилоносов.

Как сказал Андрей Шилоносов, леса на территории Ординского округа уссурийский полиграф не затронул. Но в лесах Кунгурского лесничества постоянно присутствует другой вредитель — короед-типограф. Первые упоминания о повреждении уральских лесов этим насекомым приходятся на 17 столетие. Короед нападает на уже ослабленные деревья, и выполняет, своего рода, роль санитара леса. Вспышки численности этого жука могут быть опасными, но они достаточно редки и происходят на локальной территории.

- Жители Пермского края обеспокоены тем, что карантинный вредитель поражает наши леса, В результате обсуждения вопроса с министром природных ресурсов и экологии поняли, по какому пути следует идти. Учтем практический опыт коллег из регионов, а также особо охраняемых природных территорий, – подчеркнул губернатор Дмитрий Махонин.

И хозяин рек — таймень

Еще один вопрос – мониторинг популяции краснокнижного тайменя в реке Вишере. Министр сообщил, что Вишерский заповедник, который находится в Пермском крае, включен в план научно-исследовательских работ до 2024 года. Уже нынче запланированы прикладные научные исследования. К работе подключатся ихтиологи из Пермского исследовательского университета и Пермского педагогического университета.

Сибирский таймень обитает в реке Вишере и ее притоках. Раньше рыба водилась в изобилии и в бассейне реки Камы. В настоящий момент его численность на территории Вишерского заповедника оценивается в 900-1000 особей.

- Этот вид рыбы мы давно хотим вернуть в северные реки Пермского края, — отметил Дмитрий Махонин. — Результаты мониторинга, проведенного эхтиологами благодаря финансированию из федерального бюджета, станут основой для плана по искусственному воспроизводству вида и дальнейшего выпуска в акваторию Вишеры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

68