Меню
16+

"Мой район"

15.09.2022 13:44 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В КФХ Валерия Генералова готовятся к уборке новой культуры - льна

Автор: Леонид Манохин

Валерий Генералов продолжает семейное дело. За плечами у молодого фермера Пермская сельскохозяйственная академия. Фото: Леонид Манохин

Хозяйство Генераловых — семейный бизнес со стажем. Начиналось всё с картофеля. Основателем КФХ стал Николай Васильевич Генералов. Подключился и сын Валерий, который зарегистрировал в 2013 году своё фермерское хозяйство, занимался преимущественно зерновыми. Сегодня он продолжает семейное дело.

Пять рядов в четыре этажа

По посевным площадям и за счёт стабильного развития хозяйство входит в тройку лидеров сельхозтоваропроизводителей Ординского округа. Картофель остаётся одной из главных культур, наряду с пшеницей, которые выращивают на землях КФХ.

Картофельных полей около 60 га. Под другие овощи отводиться около 20 гектаров. Морковь, редька, свёкла – качественные овощи востребованы на рынке круглый год.

Но чтобы обеспечить потребителя необходимыми на протяжении всего года корнеплодами, хозяйству нужны специализированные хранилища. Совсем недавно в КФХ закончили устанавливать каркас специальной постройки. Осталось его утеплить, смонтировать систему вентилирования, которая необходима для правильного хранения корнеплодов, и можно закладывать новый урожай. Склад вместит около 1000 тонн продукции. Вилочный погрузчик способен установить контейнеры в пять рядов, а трактором поднять в четыре «этажа».

Площади, отведённые под посев пшеницы значительны – около 500 гектар. В этом году урожай хороший, как и у большинства аграриев. Средняя урожайность составляет более 20 центнеров с гектара.

«Агростартап» под рапс

Семейное хозяйство развивалось постепенно. Что-то внедряли для правильного севооборота, например, многолетние травы, что-то для новых более выгодных культур, например рапс. Культурой занимаются четвёртый год.

В этом сезоне Марина Ивановна Генералова по проекту «Агростартап» получила грант на выращивание этой культуры. Она осваивает 50 гектар посевов. Такая же площадь и в хозяйстве сына.

Если сказать о субсидии, то мало хотеть ее получить. В зачет баллов идет и опыт фермерства, и материальная база. КФХ Генераловой набрало нужную сумму оценок в отраслевом соревновании за грант, хотя и со второго раза.

- В прошлом году не дотянули. И объём средств, выделяемых из федерального бюджета, был меньше. Только десять фермеров на весь Пермский край получили субсидии. В этом году финансирование увеличили в два раза, да и мы «подтянули» бизнес-проект, — рассказывает фермер.

Госпомощь послужила хорошим подспорьем, чтобы развиваться дальше. Но, пока суть да дело, цены на технику выросли. По проекту получилось приобрести один зерноуборочный комбайн «Агромаш 3000».

Рапс – масличная культура. КФХ поставляет семена производителям масла. Продукт используют широко — в технических целях, в пищевой промышленности, включают в рацион корма для пернатых на птицефабриках.

- Рапс в этом году подешевел. Урожайность высокая и запасы у переработчиков есть. Но спрос на культуру всегда будет, — комментирует зам. начальника управления по развитию экономики и сельского хозяйства администрации Ординского округа Сергей Кобелев.

Королева пчелиного бала

Давним «жителем» полей Генераловых стала фацелия. Медоносную культуру сеют на семена. В сезон ее цветения мимо полей не проехать, не сбавив скорости или не остановившись – такая красота!

Полюбоваться растением нежно-синего цвета можно без опаски, что тебя ужалят порхающие над соцветиями пчелы. Их множество, но они очень заняты своей работой, собирая нектар. Королевой нектарного бала величают фацелию пчеловоды. И летом нет такого дня и часа, когда бы пчел не было в поле.

Фацелию в КФХ выращивают пятилетку, но, по словам фермера, хороший урожай семян получали за это время два раза. Для культуры необходимо ответственно подбирать поле по чистоте и плодородию. Растение требовательное. Нынешний год тоже можно считать удачным.

Семена фацелии востребованы на рынке. КФХ сбывает их оптом. «Но дополнительный сбыт фасованных семян более выгодный, — говорит Генералов. — Спрос на фацелию есть у пчеловодов, садоводов-огородников».

К слову, фацелия – прекрасный сидерат. Чем гуще посеять траву, тем больше почвы будет перерабатываться её корнями.

"Северный" из Удмуртии

Когда слышишь что-то про лен, вспоминаешь школьные уроки краеведения, на которых изучали быт народов Урала. В памяти всплывают экспонаты из музея: мялки, чесалки, пучок льна. Лён нам кажется некой культурой из прошлого. И многие удивятся, узнав, что у нас выращивают лён. Преимущественно масличные сорта. Растение на уральских полях появилось недавно. Валерий Генералов тоже проявил интерес к нему.

Скажем, что лен, который используют для получения волокна, сохранился в обороте там, где имеется льнопрядильное производство. На Среднем Урале такового нет. К тому же лён-долгунец возделывать проблематично. Его убирают специальными навесными льнотеребилками или льнокомбайнами, которые выдёргивают растения с корнем. На большей части почв Пермского края качественное теребление попросту невозможно.

В КФХ Генералова нынче впервые посеяли лён масличного сорта «Северный». Посевной материал закупили в Удмуртии.

Мода на здоровое питание пробудила интерес и к льняному маслу. А его в семенах льна содержится до 50 процентов. Для уборки масличного льна применяют ту же технику, что и для обмолота зерновых.

Лен не для ленивых

На решение посеять лён повлиял опыт других хозяйств. Также есть перспективы в будущем — на лён должен быть спрос.

Говорят, лён — культура для ленивых: посеял и забыл. Но только отчасти.

- Если сравнивать две дорогостоящие культуры рапс и лён, то лён по выгодности идёт практически наравне с рапсом. Но в отличии он него требует меньше внимания. За рапсом надо следить практически каждый день, опасаясь вредителей, это же крестоцветная культура. И много обрабатывать. По льну требуется одна гербицидная обработка, — поясняет фермер.

Валерий Генералов рассчитывает, что со льном в этом году всё получиться. Лето было благоприятным. Однако об результатах можно говорить, когда уборку завершат. Пока на поле выходили в качестве эксперимента. Рассказывают: «Из-под измельчителя выходило что-то похожее на паклю. Нужно ещё подождать, чтобы лен лучше просох».

- С уборкой льна тоже есть свои тонкости, — продолжает Валерий Генералов. — Для более удобной уборки необходима валковая жатка. Лён должен полежать в валке, досохнуть одну-две недели. Потом уже идут комбайн с подборщиком. Но это в идеале. В нашей местности делать такое рискованно — могут зарядить дожди. Погода менее предсказуемая, чем например, в Башкирии, где именно таким способом убирают лён.

- Другая технология тоже имеет ряд спорных моментов. Если применять очёсывающую жатку, возникает проблема с оставшимися стеблями. Они плохо перегнивают и мешают для последующей обработки поля. С другой стороны, если оставлять солому и собирать её пресс-подборщиком, можно потом применять на подстилку для животных. У такого материала достаточно хорошие впитывающие свойства.

Варианты, как действовать во время уборки льна, фермер пока продумывает.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

631