Меню
16+

"Мой район"

15.09.2022 13:44 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Суровые цветы, или как я была садоводом

Автор: Светлана Перминова
корреспондент

Фото: автора.

Авторская колонка о коварстве. Женском — особенно.

Я старый и суровый солдат. Поэтому не знаю названий многих цветов. Не, ну не настолько я, конечно, сурова: знаю астры, гладиолусы, нынче вот сердобольные соседки осчастливили меня бархатцами и ещё какими-то неизвестными и странными растениями без цветов. Взяли весной и натыкали мне в общедоступный палисадник рассады. Я сильно тревожилась и не желала нести ответственности. Жаловалась супругу и даже угрожала пустить самовольных соседок в наш дом жить вместо меня. Супруг вяло отбрехивался, а на особо громкие жалобы в ответ укорял: «Сельская женщина из тебя никакая – так радуйся, что добрые люди стремятся расцветить твою жизненную рутину».

Словом, мы спорили, а хилая рассада меж тем укоренялась. Всем известно: солдат ребёнка не обидит. Я к тому, что хрупкие росточки хоть и раздражающе действовали на мою психику, однако чувство ответственности победило. Ну жалостливая я женщина, хоть и не сельская. И стала я те росточки поливать, рыхлить, полоть и даже разговаривать с ними. Испытывая при этом чувство глубокого себе соболезнования.

В июне было несложно. А вот когда началась адская засуха, пышно закустившаяся непрошеная растительность стала всем своим видом требовать обильного питья. Леек десять – не меньше. Надо отдать должное моему ворчливому супругу: он делал весьма индифферентный вид, когда я, кряхтя, носилась с лейками от бочки к палисаднику и выговаривала ему за доброту к соседкам.

Правда, надо признаться, за лето я полила тот палисадник от силы раза три – ежедневным поливом занимался муж. Видимо, испугался, что приглашу к нам жить соседок.

Однако весь смак не в том. Помню, по весне я из окна тайком подглядывала, как соседки роются у себя на грядочке, аккуратно высаживая рассаду всё тех же бархатцев и не-пойми-чего-то-красного. Наверное, расстраивалась, что равнодушна к прекрасному… Зато благодаря стараниям соседок и моего благоверного у меня под окнами пышно цветут астры и бархатцы, и произрастает нечто красноватое и здоровенное. Без цветков.

А соседки, кстати, быстро охладели к своим цветам, бросили на произвол судьбы мучиться под солнцем. Оттого их растительность смотрится жалко и куце… Хорошо, что я не пригласила соседок к нам жить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

307