Меню
16+

"Мой район"

22.09.2022 16:57 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

И новоселье в Новый год

У молодых семей в Ординском округе есть уникальная возможность получить социальную выплату на приобретение жилья уже в этом году. Если они станут участниками региональной жилищной программы, то получат субсидию в размере 10% от средней расчетной стоимости жилья.

Рассказывает консультант отдела по социальной и внутренней политике администрации Ординского округа Валентина Фармагей.

- Валентина Васильевна, удивительно, что молодая семья при желании очень быстро может получить субсидию на покупку жилья. Еще несколько лет назад в очереди стояли до сотни семей.

- Ординский округ активно участвует в федеральной и региональной программе. В 2021 году по региональной программе более 40 молодых семей получили свидетельства на приобретение (строительство) жилья. В текущем году две семьи получили свидетельства в размере 35% от средней расчетной стоимости жилья, и 23 семьи — в размере 10%.

Что касается очередности на 10%, то она совсем небольшая. И если подать заявление сейчас, то к концу года можно получить выплату.

- Напомните об условиях. Какие фильтры проходят заявители?

- В программе участвуют семьи, одинокие родители в возрасте до 35 лет включительно. Они должны быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий, иметь достаточный доход. Признаки нуждаемости: нет собственного жилья, если есть, то оно менее учетной нормы (в Ординском округе это 9 кв. м на одного человека), либо жилье в ипотеке.

- На какую сумму субсидии может полагаться семья? И от чего зависит расчет?

- В третьем квартале этого года семья из трех человек получает свидетельство на сумму 233 469 рублей. Надо учесть, что сумма в Пермском крае варьируется от стоимости 1 кв. метра. В Ординском округе стоимость 1 кв. м в 3 квартале составляет 43 235 рублей, на 4 квартал установлена в размере 43 538 рублей.

Средства могут быть использованы для оплаты первоначального взноса по ипотеке, оплаты основного долга или же процентов по жилищному кредиту, оплату покупки (части покупки) по договору купли-продажи, на приобретение жилья на стадии строительства (участие в долевом строительстве), на финансирование строительства индивидуального жилого дома (реконструкции).

- Понятно, что люди ждут, когда подойдет их очередь, чтобы получить субсидию больше. Но сегодня 35%, возможно, это журавль в небе, а 10% — синица в руках.

- Каждая семья, безусловно, как-то рассчитывает свои возможности, учитывая и возраст, и номер в очереди. И делает выбор.

Существует и дополнительная социальная выплата для семьи, где ребенок родился или усыновлен. Ее можно получить в любое время, пока действует свидетельство, это шесть месяцев. Или в течение двух лет с даты реализации свидетельства. Размер выплаты составляет 100%, если семья получала региональную субсидию, и 5%, если федеральную.

- Какие еще есть требования к расходованию бюджетных денег?

- Жилье приобретается только на территории Пермского края. Выплата не может быть использована на покупку жилого помещения у близких родственников. Участвовать в программе семья имеет право только один раз.

НУЖНЫЙ АДРЕС: Отдел по социальной и внутренней политике администрации Ординского округа: с. Орда, ул. Советская, 12, кабинет 111. Телефон: 8(34-258) 2-09-20. Электронная почта: vvfarmagei@orda.permkrai.ru.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

198