Меню
16+

"Мой район"

19.01.2023 11:13 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

По накатанному насту

Автор: Дарья Ковалева, Людмила Зимина

Модульную лыжную базу "Сосновый бор" в Кунгуре установили в сентябре прошлого года. Фото: Владимир Деин

Тренировки на лыжне стимулируют интерес к спорту и укрепляют здоровье.

Площадки для занятий одним из популярных у жителей зимних видов спорта развиваются в муниципалитетах благодаря региональной программе.

Еще несколько городов и сел Прикамья получат технику и спортинвентарь.

Пермский край! На лыжи!

Министерство физической культуры и спорта Пермского края рассмотрело заявки муниципалитетов на региональную субсидию по программе «Пермский край! На лыжи!». В 2023 году в бюджете Прикамья на эти цели предусмотрено 19,5 млн рублей. Еще 9,3 млн добавляют территории по правилам софинансирования проекта.

По информации краевого минспорта, новые модульные лыжные базы появятся в Кочевском и Частинском округах на территориях местных спортивных школ. На установку объектов каждый из них получит из регионального бюджета почти по 10 млн рублей.

Появятся теплые комфортные помещения для переодевания и отдыха, хранения инвентаря, для тренеров. Кочевская спортшкола также приобретёт снегоход для подготовки лыжных трасс.

Кроме того, снегоуплотнительной техникой обеспечат лыжную базу «Добровольного спортивного общества» в Кунгуре, спортшколу в Верещагино и Березниках. Нытва и «Летающий лыжник» в Березниках получат комплекты лыжного инвентаря. На «Летающем лыжнике» установят три вакс-кабины для хранения оборудования.

Как пояснила министр физической культуры и спорта Пермского края Татьяна Чеснокова, проект «Пермский край! На лыжи!» позволяет создавать комфортные условия для занятий лыжным спортом, популяризировать и развивать его.

«За три года реализации проекта мы получили хорошие результаты. Там, где установлены модульные базы, число лыжников прибавилось. Хорошие трассы, сделанные при помощи дорогостоящего оборудования, тоже сильно повышает интерес к лыжам. Мы рачительно подходим к проекту и разделили территории на группы, учитывая, в том числе, количество занимающихся, возможности организации мероприятий на спортобъектах. Исходя из этого и определили набор оборудования для той или иной лыжной базы», – рассказала Татьяна Чеснокова.

Ранее глава Пермского края Дмитрий Махонин неоднократно подчеркивал, что необходимо увеличивать число спортобъектов по тем видам спорта, которые пользуются наибольшей популярностью у населения.

«Спорт становится доступным для жителей не только за счет крупных спорткомплексов, но и небольших объектов, а также многофункциональных площадок. Необходимо расширять зону новых объектов, делать их в шаговой доступности для большего числа прикамцев», – акцентировал глава Прикамья.

Трассы в «Сосновом бору»

У наших соседей в Кунгуре работают две лыжные базы – «Снежинка» в Нагорном и «Сосновый бор» на берегу Кротовского озера, где когда-то был стадион «Локомотив» министерства путей сообщения.

Первая год от года расширяла трассы в длину и ширину, обновляла прокатный инвентарь. В выходные дни лыжники, от мала до велика, там бегают, прогуливаются, несутся с гор. Тренируясь, мчатся «коньком» спортсмены.

В сосновом бору на другом конце Кунгура лыжню в пять километров много лет нарезали для школьных уроков физкультуры, ею пользовались и жители микрорайона. Стадион «Локомотив» после того, как РЖД передали его городу, долгие годы простаивал и приходил в упадок. Кунгуряки всякий раз, как на выборах менялась местная власть, обращались с наказами к кандидатам: в железнодорожном микрорайоне нужен стадион.

И «Локомотив» получил второе рождение, правда, теперь он именуется «Добровольное спортивное общество» (ДСО). В сентябре прошлого года там открылась модульная лыжная база. В просторном светлом здании площадью 120 квадратных метров есть две раздевалки, бокс для хранения снегохода, помещение под прокат, два санузла.

Установили модульную базу по проекту инициативного бюджетирования (автор проекта директор стадиона «Труд» Ярослав Кусков). Общая стоимость работ составила более 4 млн рублей. Из них 800 тысяч – доля местного бюджета и жителей, которые активно поддержали проект.

Уже с середины декабря на базе «Сосновый бор» каждый день кроме понедельника с 9:00 до 16:00 работает прокат лыж.

По региональному проекту «Пермский край! На лыжи!» база получит еще и снегоуплотнительную технику – ратрак.

Ординские гонщики выступают практически на всех лыжных соревнованиях в Кунгуре, занимая пьедестал почета. Воспитанницы спортклуба «Белый тигр Юлия Малкова и Аня Сарапульцева, которые сегодня получают профессию педагога в кунгурском центре образования, еще и тренируются на городских зимних трассах.

СПРАВКА

Проект «Пермский край! На лыжи!» реализуется с 2020 года. Он включает в себя серию спортивных мероприятий для профессионалов и любителей лыжных гонок. Но самое главное – создание и модернизацию спортивной инфраструктуры, особенно в тех территориях, где нет условий для занятий. За это время построено семь модульных баз, три лыжероллерные трассы, модернизированы действующие объекты, приобретена снегоуплотнительная техника, в Чусовом оборудование для оснежения горнолыжных склонов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

144