Меню
16+

"Мой район"

23.01.2023 11:56 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В конце января в Пермском крае ожидается потепление и снег

Источник: assident.perm.ru

Последняя неделя января, которая по климатическим нормам является самым холодным периодом года, в этом году будет теплой.

Однако положительная аномалия температуры ожидается меньше, чем, например, в этот же период 2021 года, когда наблюдались оттепели и осадки в виде дождя. В течение первой половины недели погоду будет определять взаимодействие высотно-теплого антициклона, отступающего с Поволжья в Казахстан, и обширного высотного циклона, смещающегося из района Шпицбергена в район Ямала.

На этом фоне ожидается усиление юго-западного ветра и поступление теплой воздушной массы с Атлантики. На пике потепления в четверг и пятницу на северо-западе края возможна слабая оттепель. В конце недели ожидается поступление более холодной воздушной массы с северо-запада, и 29 января с формированием гребня повышенного давления над Южным Уралом вероятно существенное похолодание (в ночные часы до −13…-18˚).

В целом же неделя ожидается очень теплой – на юге края на 4˚, а на юге на 8-9˚ выше нормы. Также на этой неделе впервые с 7 января в Перми выпадет снег. В четверг и пятницу в краевом центре может выпасть до 8-10 мм осадков, а в северных районах – до 20 мм. В целом за неделю осадков будет меньше нормы на юге края и больше нормы на севере.

В понедельник и вторник погоду в Пермском крае определит антициклон с центром над Заволжьем. Этот антициклон высотно-теплый, т.е. воздушная масса, которая в нем циркулирует, имеет температуру на изобарической поверхности 850 гПа выше -5˚. Однако при прояснениях возможны ощутимые морозы (с утра в Осе температура воздуха упала до -25˚).

Днем в понедельник ожидается от -5˚ на севере до -15˚ на юге края. В ночь на вторник распределение температуры не изменится – на севере будет тепло (-6…-9˚), на юге морозно (до -20˚ и ниже), в Перми вероятно -12…-14˚. Днем ожидается увеличение облачности и температура -5…-10˚, на юге до -14˚, в Перми -7…-8˚.

В среду характер погоды начнет меняться по мере ослабления антициклона над Заволжьем и смещения обширного циклона в район Новой Земли. Прояснений уже не будет, в северной половине края пройдет небольшой снег. Температура воздуха ночью -7…-13˚, днем -5…-10˚, т.е. на севере на 3-5˚ теплее, чем на юге.

В четверг заток тепла с запада усилится, из-за увеличения барического градиента ожидается усиление юго-западного ветра с порывами до 12-15 м/с. На севере и востоке края в течение дня умеренные снегопады, в Перми небольшой снег, на юге пока без осадков. Продолжится потепление: ночью -4…-9˚, а днем на северо-западе края уже до 0˚, в Перми -3…-4 ˚. В Гайнском районе возможна и оттепель.

В пятницу существенный снегопад впервые за три недели ожидается и в Перми. Может выпасть до 5 мм осадков, на востоке края до 6-9 мм. Будет очень тепло – в Перми в течение суток -2…-5˚, по северу края 0…-2˚ и лишь на юге до -6…-8˚. При этом юго-западный ветер ослабеет.

В субботу фронтальная зона переместится на юг, небольшие и умеренные снегопады до 2-5 мм ожидаются в Перми, в центральной и южной части края. Температура воздуха немного понизится и составит -4…-8 ˚ в течение суток (на всей территории края). В воскресенье под влиянием гребня антициклона, который установится над Южным Уралом, вероятно прекращение осадков, прояснение и существенное похолодание – ночью до -15…-20˚ (на севере края до -10 ˚), днем может быть -8…-12˚.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

217