Меню
16+

"Мой район"

23.01.2023 11:22 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вопрос задавали. Как быть, если отказали назначить пенсию по случаю потери кормильца

Если члену семьи умершего кормильца отказали в страховой пенсии по причине того, что он не представил подтверждающие доказательства, ему необходимо обратиться в суд и доказать этот факт.

Отвечает ведущий юрисконсульт Госюрбюро Пермского края Игорь Шестаков:

- Суд рассматривает дело как в порядке особого производства на основании заявления, так и в порядке искового производства на основании искового заявления (в зависимости от того имеется ли спор о праве).

Порядок подачи, в том числе заявления об установлении факта нахождения на иждивении умершего кормильца, регулируется статьями 264-267 гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (ГПК РФ). Заявление об установлении факта нахождения на иждивении составляется в соответствии с общими требованиями для искового заявления, установленными статьями 131 и 132 ГПК РФ.

В заявлении указывают следующие сведения:

  • Наименование районного суда, в который подается заявление.
  • Сведения о заявителе: фамилия, имя, отчество, место жительства, а также по желанию — контактный телефон и адрес электронной почты. Если заявление подает представитель, то указывает и свои данные.
  • Сведения о заинтересованных лицах. Обычно это Социальный фонд России (с 1 января 2023 года объединил Пенсионный фонда России и Фонда социального страхования)
  • Информация о том, для какой цели необходимо установить факт нахождения на иждивении, и об обстоятельствах, на которых основываете свои требования.

К заявлению необходимо приложить:

  • доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя (если заявление подается представителем);
  • документы, обосновывающие требования;
  • уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие, что лицам, участвующим в деле, направлены копия заявления и приложенные к нему документы, которые у данных лиц отсутствуют;
  • документ, подтверждающий уплату госпошлины или право на получение льготы по ее уплате, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки об уменьшении размера госпошлины или об освобождении от ее уплаты.

Согласно статье 266 ГПК РФ заявление об установлении факта нахождения на иждивении подается в суд по месту жительства заявителя.

Размер госпошлины при подаче заявления об установлении факта нахождения на иждивении составляет 300 рублей.

Если имеется спор о праве, то необходимо обращаться в суд в порядке искового производства. И устанавливать в том числе факт нахождения на иждивении. В данном исковом заявлении помимо требования установить факт нахождения на иждивении умершего кормильца можно указать на требование — возложить обязанности на управление Социального фонда России и назначить истцу страховую пенсию по случаю потери кормильца.

В иске указываются:

  • Наименование районного суда, в который подается заявление.
  • Сведения об истце: фамилия, имя, отчество, место жительства, а также по желанию — контактный телефон и адрес электронной почты. Если заявление подается представителем, указываются также сведения о нем.
  • Сведения об ответчике (наименование, адрес местонахождения, идентификационный номер налогоплательщика и основной государственный регистрационный номер), а также третьих лицах (при необходимости).
  • Обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства.

К исковому заявлению прилагаются:

  • доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя (если заявление подается представителем);
  • документы, обосновывающие требования;
  • уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление лицам, участвующим в деле, копий заявления и приложенных к нему документов, которые у данных лиц отсутствуют;
  • - документ, подтверждающий уплату госпошлины или право на получение льготы по ее уплате, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины или об освобождении от ее уплаты.

Понятие "иждивение" предполагает, что кормилец либо полностью содержал своего родственника, либо частично, то есть это содержание являлось основным, но не единственным источником средств, имелся собственный доход.

К нетрудоспособным членам семьи умершего кормильца, которым может быть назначена пенсия, относятся, в числе прочих, его супруг (супруга), достигший возраста 60 и 55 лет или являющийся инвалидом (пункт 2 статьи 9 закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации"), т.е. получатель трудовой пенсии по старости или инвалидности. Наличие у лица, например, пенсии по старости не исключает возможности признать данное лицо находящимся на иждивении умершего (погибшего).

Понятие «основной источник средств к существованию» предполагает, что помощь кормильца составляла основную часть средств, на которые жили члены семьи.

Чтобы признать человека находящимся на иждивении, необходимо установить наличие двух условий:

  1. Он постоянно получал помощь, она не была случайной, единовременной, оказывалась систематически.
  2. Источник средств является основным для существования нетрудоспособного лица.

Какие документы могут подтверждать факт иждивения?

  • справки от жилищных служб или органов местного самоуправления,
  • справки о доходах всех членов семьи и иные документы, содержащие требуемые сведения,
  • в необходимых случаях — решение суда об установлении данного юридического факта.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

128