Меню
16+

"Мой район"

09.01.2023 10:31 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Петли волшебные. Ирина Кочергина создаёт декоративные украшения и тёплые вещи

Автор: Наталья Шейфер

В доме Кочергиных за две недели до новогоднего праздника уже стояла лесная красавица — стильная и волшебная ёлка. Фото: Наталья Шейфер

Вязание — одно из самых уютных и самых «зимних» рукоделий. Куда мы без шапок, варежек, свитеров и носков в холодную русскую зиму?

У каждого из нас есть что-то связанное заботливыми и умелыми руками мамы, бабушки, сестры, любимых. И самый желанный и «долгоиграющий» подарок, например, к Новому году, это как раз тёплая вязаная вещь.

Талант проснулся в отпуске

Ирина Кочергина родом из Сосновки. Здесь выросла, окончила школу, сюда же вернулась после учёбы в педагогическом университете. Нашла работу по душе — сначала в детском саду, затем в начальной школе. Встретила свою судьбу, создала семью. У супругов Кочергиных подрастают Арсений и Мария.

Ирина серьёзно занялась рукоделием, будучи в декрете.

- Когда Машенька подросла, появилось больше свободного времени. Возникло желание порукодельничать, ведь вязать я умела с детства, — рассказывает Ирина. — Обе бабушки хорошо умели вязать, чему научили и меня. Так что крючок, спицы и пряжа для меня — тема знакомая. Пришло время, и руки сами потянулись к ним.

Так сидевшие внутри Ирины и дремавшие до поры до времени способности, вдруг «проснулись» и потребовали заняться делом.

Мастерица с улыбкой рассказывает, что вопреки урокам бабушек, которые учили её вязать носки и варежки, она сначала взяла в руки крючок и попробовала соорудить…мочалку.

Канзаши от Ирины

Затем пришёл черёд симпатичных заколок и брошей. Бусины и стразы, кусочки меха и ленточки, пайетки и пёрышки, кружево и фоамиран… Просто рай для маленьких модниц. Ирина училась, что называется, на ходу. Сначала по бесплатным мастер-классам в интернете, затем покупала обучающие материалы.

Быстро освоила технологию изготовления декоративных украшений в технике канзаши (японская техника изготовления украшений из лент) и погрузилась в этот яркое сверкающее творчество с головой.

- Не могу сказать, что я работаю только в технике канзаши. Мои изделия — это скорее сочетание различных техник и направлений, — поясняет мастерица. — То, что сама нафантазировала, но всё очень и очень увлекательно.

Не зная устали, Ирина создавала милые девчачьи украшения одно за другим. Фото выкладывала в интернете. И вскоре заказы стали поступать не только от односельчан и друзей из Орды, Кунгура и Перми, но и из Белгорода, Воронежа, Костромы, Рязани. И, как это часто бывает, поток творческой энергии не только не иссякал, а наоборот, возрастал.

По бабушкиным урокам

Вскоре умелые руки занялись другой работой.

- В интернете я видела фотографии известных вязальщиц — красивые и аккуратные вещи приковывали взгляд. Безумно захотелось повторить, ведь все наставления любимых бабушек помнила назубок. Только в своём детстве я училась вязать из толстой овечьей шерсти, а сейчас можно купить любую пряжу — от простой и дешёвой «хэбэшки» до дорогой мохеровой или пуховой.

Сначала вязала для себя. Чтобы руку набить да бабушкины уроки вспомнить. И варежки связала, и джемпер, и даже домашние туфельки и сапожки. А уж потом рискнула взяться за заказ. Первая же шапочка получилась сразу и красивой, и ровной, словно не руками вывязана, а на специальной вязальной машине. Залог такого успеха не только умелые руки, но ещё и пряжа.

- Я не покупаю простую дешёвую пряжу, из неё отличная вещь не получится -и петли неровными будут, и вещь либо растянется, либо усадку даст. Предпочитаю хорошую качественную пряжу. Изделия из неё красивые, тёплые, мягкие, не линяют, не «садятся» и не растягиваются после стирки.

Потому, что любимые!

Ирина вяжет варежки и носки, шарфы и шапки, снуды и капоры, джемперы и свитеры. Принимая заказ, сама снимает мерки, не полагаясь на стандартные размеры. Она во всём привыкла к порядку. И аккуратности.

Если подготовка к урокам, то чтоб «от а до я» и никаких поблажек типа «проверю тетради завтра». А если вязание, то петелька к петельке и всё симметрично. Без сожаления распустит почти готовую вещь, если что-то не понравилось.

А чтобы изготовленное её руками, будь то шапка, свитер или заколка, выглядели стильно и на «все сто», мастерица не пренебрегает такими мелочами, как фирменная этикетка и фирменный логотип с её именем. Всё продумано и сделано очень тонко и со вкусом.

Ирина Валерьевна с нетерпением ждёт зимних каникул — времени на рукоделие будет больше. Школа, а сейчас она работает учителем русского языка и литературы в Ашапе, требует немало сил и энергии. Дома же по вечерам свои заботы, которые тоже не всегда отложишь на потом. Но она на всё находит время. Потому, что все заботы — радостные, а работа и увлечения — любимые.

Фото изделий: страница Ирины Кочергиной, ВК

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

548