Меню
16+

"Мой район"

16.02.2023 10:00 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Ленинский» почин

Автор: Леонид Манохин, фото автора

Операторы моют аппараты и убирают доильную зону. Фото: Леонид Манохин

В деревне Черемиске Ординского округа ООО «Колхоз имени Ленина»запустил новый комплекс на 1200 буренок.

В конце декабря, когда праздничное настроение уже создано запахом хвои, мандаринов и конфет, в колхозе Ленина, казалось, о предновогодье забыли. Сдавали в эксплуатацию новый животноводческий комплекс в деревне Черемиске. А это кипы документов, неумолкающие трели телефонов, согласования и консультации.

Имущественный комплекс официально введен 23 декабря. Строили его не один год, внутренних и внешних причин набралось немало, и одна из них – ковидные ограничения.

Как возникла идея взяться за масштабный проект? Владелец сельхозпредприятия Сергей Накаряков говорит, что в 2015 году, когда на федеральном уровне всерьез стали обсуждать вопрос импортозамещения.

Сергей Михайлович комментирует свое тогдашнее решение коротко: «Партия сказала: «Надо», комсомол ответил: «Есть». Так все и началось.

Вход с комфортом

Условной «сердцевиной» всей территории комплекса является главное здание, представляющее собой два коровника на 600 голов КРС каждый, соединенных крытыми переходами, а между ними — молочный блок.

Чтобы попасть внутрь, работники и работницы пользуются отдельными входами. Причины на то есть. В помещениях они переодеваются в спецодежду, а завершая смену, принимают душ, избавляясь от специфического запаха.

Далее располагаются хозяйственные комнаты. К примеру, прачечная, где обрабатывают «салфетки», которыми животноводы протирают коровье вымя перед тем, как подключить доильный аппарат. В этом же блоке – комната, где работники отдыхают и обедают. Ещё одна вывеска на дверях информирует, что за ней находится помещение для сушки спецодежды.

Следующая секция — административные кабинеты, для ветеринара (он же служит местом, где готовят дезинфицирующие растворы), для лаборатории.

Дело техники

Ещё одна дверь, и небольшой коридор сменяется производственным помещением – это доильный зал. В центре специальная «яма», облицованная кафельной плиткой, глубиной вполовину человеческого роста. Если бы не оборудование, то всё это напоминало бы неплохой детский бассейн.

Здесь основное рабочее место операторов машинного доения. По расчётам, когда комплекс заполнят на 100%, а это 1200 голов КРС, достаточно шесть работников такой специальности. По две доярки на восьмичасовую смену, с одной подменной на выходные дни и на непредвиденные случаи.

Задача у работниц та же, что была и на старых фермах, — подоить корову, но подход изменился. Основное время животноводы затрачивают на то, чтобы обработать вымя животных и подключить их к аппарату. Дальше — дело техники, которая забирает все молоко из бурёнки в среднем за пять минут. Сам аппарат «решает», когда завершать с буренкой, сам подсчитывает, сколько литров она отдала.

После дойки работа у операторов обычная — моют аппараты и убирают доильную зону.

Дойка идёт партиями. За один раз к аппаратам подключают по сорок животных. В данный момент комплекс заполнен наполовину, и доится больше 450 КРС. При современном оборудовании и механизации работу животноводов все же легкой не назовешь.

Коровий «паспорт»

На традиционной ферме из недавнего прошлого у коровок были клички. И отчётность вели по каждой. Зорька продуктивная, а Пеструха что-то сдаёт.

На современном комплексе идентификатором для каждого животного стал цифровой чип, вшитый в ошейник. Технология, конечно, дорогостоящая, но без неё никуда. Датчики считывают, какая корова стоит на дойке, сколько молока она даёт, в электронной системе также делает пометки ветеринар.

Проблемных коров, когда стадо проходит через доильный зал, отделяет автомат, переключает турникет и выводит ту, которая «вне нормы», в санитарную зону.

Здесь все молоко

Конечный пункт комплекса, с точки зрения производственного процесса, – это молочная. Вблизи от доильного зала.

Система из трёх цистерн, вмещающих по 10 тонн молока каждая, работает автоматически. У каждой ёмкости колонка-охладитель, проходя через неё, молоко охлаждается до 3-5 градусов по Цельсию. Заполнение, отгрузка и последующая обработка – дело автоматики.

Работник здесь нужен только для контроля и наладки в случае, если какой-то узел вдруг выйдет из строя. Для посторонних вход в «молочку» строго запрещен.

И дом, и стол

Буренки, отдав молоко, возвращаются из доильного зала «домой» – в коровник. 

Что он собой представляет? Прямоугольное здание длиной 150 метров и шириной 32 метра. Высокая двускатная крыша, увенчанная световым коньком. Свет проникает и через боковые окна. Ночью освещение искусственное. Полутораметровые светодиодные лампы практически незаметны на первый взгляд. Никаких подвесов и торчащих проводов – всё продумано, размещено на металлических балках, которыми усилены своды крыши.

Над головами животных расположены метровые вентиляторы. Они разгоняют застоявшийся воздух, создают приток свежего через вентиляционные окна в крыше, а летом — и через ворота.

Ярусом пониже в нескольких местах большие щётки чешут и чистят животных. Подходит буренка к агрегату – щетки включаются. Техника работает беспрестанно, «ленинские» коровки любят чистоту.

Через всё помещение идёт «главная улица» — кормовой стол. Ширина его рассчитана на то, чтобы проехал трактор с кормовым миксером. Он подает концентрированный корм на обе стороны.

В будущем по кормовому столу будет курсировать робот, чтобы подгребать отодвинутый коровами корм обратно, перемешивая его. Ориентируется по вмонтированным в пол магнитным датчикам. Сам выедет из места дислокации, пройдет по корпусу и возвращается на базу, вставая на подзарядку.

В загонах коровы ходят без привязи. Верхняя часть загона устелена резиновыми матами с отверстиями. Нижняя часть шириной не менее двух метров в бетоне. По ней на тросах ходит скребок, удаляя навоз. Движется он медленно, чтобы животные могли безопасно передвигаться.

Что во дворе?

Как говорит Сергей Накаряков, два коровника и молочный блок хоть и являются центровым местом в комплексе, но далеко не самым затратным. Примерно лишь треть от суммы инвестиционного проекта. Остальные деньги ушли на инфраструктуру.

Территория комплекса огорожена, попасть можно только через ворота. Проектом предусмотрено, что трактора, прежде чем заехать, проходят дезинфекционный барьер, чтобы вирусы и инфекции на колесах не попали внутрь.

В 25 — метровой водонапорной башне давления в две с половиной атмосферы достаточно, чтобы обеспечить хороший напор воды в системе.

На территории комплекса построены силосные ямы. Каждая из пяти траншей вмещает около 4000 тонн корма. В отличии от земляных ям бетонные конструкции позволяют расположить сразу несколько хранилищ рядом друг с другом.

Есть и сеновал. Пока он заполнен не полностью, но в будущем хозяйство приобретет специальный погрузчик, который укладывает рулоны на большую высоту.

Разделить и выдержать

«Отдельная песня» на комплексе — система навозоудаления. Помните, мы рассказывали про скребок в коровнике. Он сбрасывает отходы в специальную канаву, оттуда они уходят по подземной трубе и попадают в сепараторную.

Там поступившая масса разделяется на фракции. Жидкая катится по трубам далее в навозные лагуны. Отстаивается, ее избавляют от патогенных микроорганизмов. Твёрдая фракция по трубе выводится в специальную телегу. Её можно использовать как удобрение или хранить на отведённой площадке.

Федеральный закон, который вступает в силу с 1 марта, «переквалифицировал» навоз из опасных отходов в побочный продукт жизнедеятельности животных. Его можно готовить и продавать, отражать в бухгалтерском и налоговом учете, оформлять на него право собственности.

Мозг в отдельном компьютере

Отдельного внимания на всём комплексе требует малозаметная, на первый взгляд, вещь. Но именно она — одна из самых главных.

В небольшом помещении стоит компьютер. Именно на него поступает информация, снимаемая датчиками, счётчиками молока, камерами видеонаблюдения.

На одном мониторе виден весь процесс работы комплекса – всё под контролем. Как работает техника, люди, фиксируются входы и выходы с территории.

Шагать и шагать

Путь строительства и ввода в эксплуатацию комплекса в Черемиске простым не назовёшь. Менялись нормативы в период строительства, из-за чего приходилось вносить изменения в проект, устранять недочёты. Наконец, в новый 2023 год комплекс вошел официально действующим предприятием. Но это лишь часть пути.

Теперь перед хозяйством и его директором стоят новые задачи и обязательства. В последующие годы необходимо поднять показатели по надою молока, увеличить поголовье до заветной цифры 1200.

Остаются и насущные вопросы – корма, соглашения с предприятиями, покупающими сырье для переработки, формирование мотивированного и профессионального коллектива.

Субсидия в помощь

ООО «Колхоз имени Ленина» получил субсидию из краевого бюджета и возместил часть своих затрат на строительство животноводческого комплекса в Черемиске.  Сумма господдержки — 70 млн рублей. Фактическая стоимость инвестиционного проекта — более 400 миллионов рублей.

При этом сельхозпредприятие подтвердило, что выполнит за два года определенные условия: выйдет на проектную мощность по производству молока, обеспечит высокую продуктивность дойных коров — от каждой буренки в год получит не менее шести тысяч килограммов молока.

- Предприятие «Колхоз имени Ленина» является флагманом среди хозяйств Ординского округа, — комментирует начальник управления экономического развития и сельского хозяйства администрации округа Елена Старкова. — Новый комплекс в Черемиске позволил сосредоточить в одном месте, на одной площадке все производственные объекты. В нем созданы более комфортные условия для работников. Мы заинтересованы в том, чтобы хозяйства модернизировали производство, применяли современные технологии. Всё это способствует увеличению производства молока, даёт стимул развитию животноводства.

В ТЕМУ

Только вперед. Для аграриев Прикамья запускается новая мера господдержки на инвестиционные проекты

Правительства Пермского края на заседании в начале февраля рассмотрело порядок предоставления гранта «Агропрогресс» аграриям Прикамья для реализации инвестиционных проектов.

Новая мера поддержки будет работать за счет средств бюджетов РФ и Пермского края на условиях софинансирования.

Губернатор Дмитрий Махонин подчеркнул, что в Пермском крае развитие сельского хозяйства имеет большие перспективы. По его словам, новый грант поможет сельхозпроизводителям более активно развить производство и выходить на новые экономические показатели и рынки сбыта продукции.

Как рассказали в региональном министерстве АПК, определен максимальный размер гранта предпринимателям-аграриям на реализацию инвестпроектов – до 30 млн рублей. При условии, что у предпринимателя имеется не менее 5% собственных средств и 70% – льготного инвестиционного кредита.

Средства в рамках гранта можно направить на строительство или модернизацию объектов АПК, укомплектовать их транспортом и оборудованием, приобрести с/х животных, а также возместить часть процентов по инвестиционному кредиту, привлеченному на реализацию проекта «Агропрогресс».

Как пояснил краевой министр агропромышленного комплекса Павел Носков, участвовать в конкурсном отборе можно при определенных условиях: бизнес зарегистрирован на сельской территории, он работает более двух лет, находится в реестре получателей господдержки сельхозпроизводства, отсутствует налоговая задолженность на первое число месяца подачи заявки. Существенным условием является одобрение в банке инвестиционного кредита в размере не менее 70% стоимости затрат.

Заявки на участие в конкурсном отборе принимает Центр развития агробизнеса. Старт будет дан до 1 марта.

«"Агропрогресс" станет следующей ступенью господдержки для реализации более крупных комплексных инвестпроектов в сфере АПК уже существующих хозяйств. В отличие от гранта "Агростартап", который позволял создать условия для начинающих фермеров», – пояснил министр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

605