Меню
16+

"Мой район"

02.02.2023 11:13 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Просто сложно. Юные инженеры проектировали мебельную фабрику

Автор: Людмила Сибирцева

Защита творческого проекта " Производство детской корпусной мебели" на муниципальном этапе Всероссийского конкурса "ИКаРёнок". Степан и Елена Елькины, Лена и Ксения Куляшовы, воспитатель Ирина Орлова. Фото: предоставил Ординский детский сад

Команда «Открытие» Ординского детского сада отличилась на межмуниципальном этапе всероссийского конкурса «ИКаРёнок».

Книга в придачу

Техническое соревнование развернулось на гостеприимной площадке детсада школы № 2 в Кунгуре. 14 команд из Кунгурского, Ординского, Кишертского, Суксунского, Уинского, Октябрьского и Пермского округов защитили свои проекты и прошли через конкурсные испытания.

Ребятишкам помогали родители и тренер. Команды прежде несколько месяцев трудились над своими моделями, описывали все в инженерных книгах, за которые тоже ставили оценки.

Команда «Открытие» из детсада Орды заняло 4 место. В ее составе: воспитанники подготовительной группы Лена Куляшова и Степан Елькин, родители — Ксения Анатольевна Куляшова и Елена Викторовна Елькина, руководитель – воспитатель Ирина Васильевна Орлова. Но прежде эта творческая группа лидировала на муниципальном этапе конкурса.

- Серьезные соперники собрались в Кунгуре. Лена и Степан устали, конечно, но им было интересно. Когда возвращались домой, все спрашивали: «А на следующий год поедем?», — рассказывает старший воспитатель Ординского детсада Людмила Кирилова. Надо сказать, что Людмила Ивановна – сертифицированный судья соревнований.

«Мобильность объекта в проекте» — тема нынешнего сезона всероссийского конкурса «ИКаРенок». Отметим, что каждый сезон объявляется новая тема.

- Требовалось создать модель технических устройств, и они должны отражать работу какого-то предприятия в нашем регионе, — специалист поясняет, в какой форме создавалось проектное изобретение. – Команда разработала проект по производству детской корпусной мебели. Даже сходили на мебельное производство в Орде, в магазин, где продают мебель, в краеведческий музей на экскурсию. Надо же было узнать, как все работает. Ребята использовали пять движущихся механизмов. Сделали станки: один раскраивал материал, второй облицовывал кромки, третий сверлил, четвертый создавал дизайн фасадов. И автоматические ворота.

Юные инженеры Лена и Степан бойко отвечали на вопросы судей, рассказывали, как действуют механизмы и для чего они предназначены.

Мало презентовать проект, требовалось еще представить инженерную книгу. В «летописи» техническое творчество команда раскладывает по полочкам. Пишет подробно, как все происходило на каждом этапе – от замысла до конечного результата.

Машина Голдберга не едет

- Конкурсы продолжились, и ребята вместе с родителями прошли три испытания, — рассказывает Людмила Кирилова. – Два с использованием лего-технологий. Надо было разгадать техническую загадку, а ответ «собрать» из деталей конструктора. И судоку – это головоломка с цветными кубиками. Но интереснее всего, пожалуй, собрать машину Голдберга.

Поясним: собрать «машину» можно из чего угодно. Обычные материалы и предметы выстраивают и соединяют определенным образом. Устройства действуют последовательно по «принципу домино». Двинули первую деталь, она приводит в движение вторую, та – третью и пошло-поехало до финального события. Обычно конструкция выполняет простейшую задачу.

- Все 50 деталей для машины Голдберга мы привозили с собой. Они отражали тему проекта — мебельное производство. Конструкцию требовалось собрать за 20 минут. После запуска она должна двигаться от 10 секунд до двух минут. Если устройство работало меньше отведенного времени, «машина» не проходила испытание, — объясняет Людмила Кирилова.

Воспитатели говорят, что строить такие «машины» детям весело и увлекательно. И очень полезно. В процессе сборки малыши знакомятся с разными проявлениями физики и природы, тренируют настойчивость, проявляют изобретательность и смекалку, учатся работать в команде.

Справка. ИКаРенок – категория в профориентационном технологическом конкурсе «ИНЖЕНЕРНЫЕ КАДРЫ РОССИИ» (сокращенно ИКаР) для детей и взрослых, которые интересуются робототехникой и техническим творчеством. Каждая категория конкурса имеет свой регламент. Проект ИКаР реализует некоммерческая организация «Ассоциация работников и организаций, использующих конструкторы образовательной робототехники в учебно-воспитательном процессе» (РАОР)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

510