Меню
16+

"Мой район"

09.03.2023 10:10 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Птицам домик смастерим

Автор: Станислав Чуприянов, биолог (г. Кунгур)

Белая трясогузка размером с воробья, но стройнее.

Там, где живет человек, природа становится беднее. Поправить это можно, например, сделать скворечники для пернатых.

Крайне бедны на природу

Основное отличие города или села от окружающей его природной среды – крайняя обеднённость биологическими видами. Наука экология нам вполне убедительно доказывает, что чем меньше видов в экосистеме, тем она неустойчивей.

В принципе, такое явление хорошо знакомо владельцам аквариума. Стоит только перестать использовать фильтры и всевозможную химию, как, в большинстве случаев, начинаются проблемы. То вода зацветёт, то улитки размножатся, хоть во французский ресторан их сдавай. А почему? Мало видов, биологическое равновесие или не устанавливается вовсе, или достаточно сущей ерунды, чтобы всё передохло.

Если же начерпать кишащую живностью воду из любого озера, аквариум успешно функционирует годами, уж надоест, а всё «работает», и даже парочка прожорливых карасей не выведет отлаженный природный механизм из строя.

В конце концов, бог с ней, с устойчивостью экосистемы. Согласитесь, гораздо приятнее, когда на улицах водится ещё какая-то живность, кроме бродячих собак и кошек, воробьёв с голубями, ворон и крыс. Просто из эстетических соображений. Человеку нужна природа, и тем сильнее, чем в более «городских» условиях он живет.

Но зеленые массивы не должны оставаться только комбинацией деревьев, газонов и дорожек, нужны дикие, пусть самые простые цветы на газонах, бабочки и пчелы на них и, конечно, птицы, поющие, радующие глаз, и надежно регулирующие численность нежелательных насекомых.

А привлечение птиц нами почти забыто. Только больших синиц стало заметно больше, извините за тавтологию. Таков наглядный результат зимней подкормки, которую ведут любители птиц. Какое-то число синиц весной остается на гнездование в тех же парках и скверах.

Скворечники и дуплянки

Зелёные насаждения интересуют и других мелких птиц, в них они находят себе и корм, и укрытие. А вот с размножением обычно сложнее. В парках очень трудно найти место для гнезда, особенно для тех, кто гнездится в дуплах. Для гнездования таких видов развешивают скворечники и дуплянки.

Сделать их довольно просто. Лучше, если крышка домика будет съемной, тогда осенью его легче почистить, а делать это нужно обязательно – в старых гнездах часто зимуют различные птичьи паразиты. Высота существенной роли не играет, но лучше их подвешивать в 3-6 метрах над землей, чтобы не пугали люди. Отверстие летка не стоит ориентировать на север – птицы вас не поймут.

В скворечниках и дуплянках может селиться до десятка видов. В средней полосе их занимают скворец, мухоловка-пеструшка, серая мухоловка, обыкновенная горихвостка, белая трясогузка, большая синица, воробьи, домовой и полевой. Несколько реже встречаются поползень, лазоревка, хохлатая синица и некоторые другие.

Главными врагами мелких птичек являются кошки. Чтобы защитить гнездо, можно обвязать снизу ствол дерева колючими ветками.

Гнездятся, если не пугать

Плотность птиц в парках или садах может быть значительно выше, чем в лесу. Например, близ Варшавы, в парке площадью в 15 га дотошными орнитологами насчитано 96 видов птиц, из них 41 вид гнездится. Средняя плотность заселения здесь достигает 12 гнезд на гектар.

Высока плотность птиц и в ботаническом саду Московского государственного университета на Ленинских горах, здесь гнездится, по меньшей мере, 37 различных видов птиц. А в ботаническом саду Пермского государственного университета, вот уже много лет подряд, успешно гнездятся соловьи, радуя взбудораженных весной студентов своими песнями.

Вывод: птицы не боятся селиться поблизости от человека, если их не пугают и не трогают.

К сожалению, прошли те времена, когда мы, готовясь к весне, сколачивали скворечники. Сейчас все больше акции разнообразные проводят, типа Дня птиц. А домиков для пернатых, сами понимаете, от этого не прибывает.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

74