Меню
16+

"Мой район"

26.04.2013 12:21 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Рынку - место?

На отчете главы Ординского поселения, прошедшем в феврале, жители подняли вопрос расположения рынка и высказали мнение, что ему здесь не место. Также считает глава поселения Екатерина Пирогова, сотрудники ГИБДД.

На отчете главы Ординского поселения, прошедшем в феврале, жители подняли вопрос расположения рынка и высказали мнение, что ему здесь не место. Также считает глава поселения Екатерина Пирогова, сотрудники ГИБДД.

По понедельникам на рынке в Орде бывает многолюдно. Продавцы размещаются не только на площади, но и по краям тротуара, торговые ряды уже давно покинули специально отведенные для этого места.

Прежнее место рынка — в центре за автостоянкой — тоже не совсем подходило для организации торговли. Те, кто продавал какой-то товар с машин, постепенно начали делать это прямо на автостоянке, что становилось небезопасно для людей и создавало помехи для паркующихся автомашин.

В 2008 году в Орде было создано ООО «Торг», которое сейчас и занимается организацией ярмарки выходного дня, получившей народное название – рынок.

- ООО «Торг» арендует мини-рынок как объект у сельского поселения,- говорит директор ООО «Торг» Александр Деревянных.

 За уборку территории и содержание ее в надлежащем состоянии отвечает арендатор.

- Мусор здесь убирают вовремя, на площади всегда чисто. Недостаток один – нет теплого туалета. В деревянном, который находится за рынком – грязно и холодно,- высказала свое мнение одна предпринимательница. 

 

- С каждым продавцом заключен договор, для каждого определено свое торговое место. Если раньше количество торгующих было около восьмидесяти, то теперь снизилось. Летом бывает человек шестьдесят, зимой – тридцать,- говорит Александр Петрович.

Предприниматель Сергей начал ездить торговать на рынок в 90-е годы.

- За свои пять квадратных метра плачу 150 рублей,- говорит он.

Продавец Заир возит на наш рынок свой товар уже лет пять.

- Моя плата за шесть – семь метров — 300 рублей,- рассказал он.

В ООО «Торг» нам назвали другую цифру:  по понедельникам плата составляет 15 рублей за один квадратный метр, в другие дни – 12 рублей.

 

По сравнению с тем, когда рынок был еще на старом месте, количество продавцов значительно увеличилось.

- Когда планировали размещать здесь рынок, не думали, что места будет недостаточно. Сейчас по понедельникам много машин стоит на проезжей части, что небезопасно для людей,- говорит глава поселения Екатерина Пирогова.

Проблему безопасности поднимает и зам. начальника ГИБДД Игорь Барышев:

- Стоящие на проезжей части автомобили создают аварийную ситуацию. Они закрывают обзор как пешеходам, так и проезжающим мимо водителям. Случаи столкновения транспортных средств и наездов на пешеходов здесь уже были. На этом участке по понедельникам большое скопление транспорта, пешеходов и водители просто не успевают вовремя среагировать.

Иногда по понедельникам на площади остаются свободные места. Но торговцы, которые постоянно стоят вдоль тротуара, их не занимают. Хотя порой и протолкнуться из-за большого скопления людей здесь бывает трудно.

- Зачем я буду занимать чужое место? Может быть, человек просто задержался: попал в «пробку» или опоздал по какой — то другой причине. Он приедет, а я стою здесь…Так не делается,- рассуждает один из предпринимателей.

Да и покупатели уже привыкли видеть каждого продавца на своем привычном месте.

 

 

 

 

Год назад администрация Ординского сельского поселения предлагала собственникам земельного участка Андрею Овчинникову, Сергею Кавардакову, Александру Кобелеву, Сергею Новицкому организовать рынок на их участке, который расположен недалеко от электросетей. Тогда предприниматели  от этого отказались. Да и сейчас в их планы это не входит:

- Для того, чтобы сделать рынок, нужно внести определенные затраты, а какую прибыль получим? Да и вообще, у нас на этот земельный участок другие планы,- сказал Александр Кобелев.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

112