Меню
16+

"Мой район"

06.07.2021 19:32 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Останки красноармейца Федора Гладких перезахоронили в родном селе Михино

Автор: Татьяна Южакова Орда, Верный путь ©orda-gazeta.ru

- Когда и где погиб дед никто в семье не знал. Бабушка делала запросы, но ответ всегда был один: пропал без вести. И вот спустя 80 лет его нашли, — волнуясь, рассказывал внук фронтовика Сергей Гладких. – Поисковики – герои. Они подняли солдата из забвения, вернули память о нем.

Ушли на фронт. Остались в памяти

В Невельском районе Псковской области поисковики отрядов города Невеля «Гвоздика» и «Патриот 60» этим летом подняли останки пятерых бойцов. Имена удалось установить по вкладышам медальонов и личным вещам. Все они призывались из Молотовской области (ныне Пермский край).

Младший командир Павел Александрович Теплоухов, красноармейцы Фрол Иванович Тютиков, Никифор Давидович Плешивых, Григорий Иванович Галузин, Федор Кузьмич Гладких. Их останки невельские поисковики передали в урнах представителям отряда «Звезда» Чайковского округа. Эти красноармейцы вернулись на родину.

Среди тех солдат и наш земляк Федор Кузьмич Гладких. Он погиб в бою, всего месяц находясь на фронтах Великой Отечественной войны. Война отняла у полного сил и здоровья деревенского мужика возможность прожить длинную и счастливую жизнь. Ему было всего 30 лет.

Федор Гладких родился в 1911 году в селе Михино Уинского района (село вошло в состав Ординского района в 1965 году). В мае 1941 года был призван Уинским РВК. В селе осталась его жена Анна Павловна и трое ребятишек. Младший Николай родился ровно за месяц до начала войны.

В июне 1941 года рядовой Федор Гладких в составе 112-й стрелковой дивизии 51-го стрелкового корпуса 22-й армии сражался на псковской земле. А уже в августе родным сообщили, что тот пропал без вести.

Да вернется имя твое, солдат

- Поисковую вахту вели тщательно, по всем правилам археологического подъема. Перебирали ранее поднятых бойцов, дооформили документы, — рассказал участник поискового отряда «Гвоздика» Михаил Лазукин. — Среди них был защитник, поднятый не так давно в районе Смольников. Там, где выходил из окружения в далеком сорок первом 51 стрелковый корпус. У бойца было много личных вещей, даже капсула медальона. К сожалению, пустая. В очередной раз, открутив крышку, и убедившись, что заветной бумажки не появилось, взял полуистлевший кошелёк. Перебирал складки, решил вытащить чёрную картонку, которую до этого посчитали перегородкой. Перевернул и увидел, что это сложенная в несколько слоев бумага. Её края уже подсохли и приклеились. Но всё же частично развернуть бумажку удалось.

Михаил Лазукин назвал это чудом. На бланке квитанции читалась фамилия военнослужащего. Написано было едва разборчиво. Аккуратно перевернув обрывки, на обратной стороне поисковики увидели подпись: «Гладки... Анне Па...» Перевернули обратно — точно, Гладких Ф.К. Только написано было через «т». Погибших с фамилией Гладких оказалось много. Но путём несложного вычисления остался только Гладких Федор Кузьмич 1911 года рождения. Красноармеец 112 стрелкой дивизии, уроженец села Михино Молотовской области. И имя жены совпало — Гладких Анна Павловна.

- Не в первый раз в этой местности находят воинов 112 стрелковой дивизии, уроженцев Молотовской области, — рассказал участник отряда «Гвоздика».

Где в боях полегли пермяки

112-я стрелковая дивизия формировалась на Западном Урале. Ее создали осенью 1939 года, когда на западе и востоке нарастала угроза войны. По свидетельству ветеранов в состав соединения были посланы горняки Кизела и Губахи, металлурги Лысьвы и Чусового, химики Соликамска и Березников, крепкие колхозники со всей области. Дивизия была хорошо обучена и оснащена передовой для того времени боевой техникой.

В середине июня 1941 года дивизия в составе уральской 22-й территориальной армии отбыла на запад. Армия сразу оказалась на стыке Западного и Северо-Западного фронтов. Перед группой гитлеровский армий «Центр», которые действовали в направлении Минск-Смоленск-Москва.

Так 112-я стрелковая дивизия в числе первых воинских соединений Урала приняла боевое крещение в июне 41-го…

Все бойцы, поднятые поисковиками на псковщине, погибли в июле 1941 года во время прорыва частей корпуса из окружения, как свидетельствуют документы, «в районе совхоза Репище». Деревни Смольники, Репище, Смоляково, Пыги, Бегуново… Здесь солдаты 112-й стрелковой дивизии в очередной раз вступили в схватку.

Красноармейцы прорвали линию окружения, чтобы перейти Ленинградское шоссе и выйти в район Новосокольников. Стояла задача, объединится с основной частью войск 22-й армии. Ее выполнили ценой жизни множества бойцов. Среди погибших там до сих пор числятся без вести пропавшие бойцы.

Как рассказывают невельские краеведы, местные жители прикопали многочисленные тела солдат прямо в воронках. До поры они служили советским воинам безымянными братскими могилами.

Дорога домой: июль 1941 - июль 2021

В пятницу, 2 июля, родные привезли останки Федора Кузьмича домой. В центре Михино у памятника воинам-землякам и труженикам тыла родные, односельчане и представители учреждений округа почтили память фронтовика.

Это знаковое событие посетили глава Ординского округа Александр Мелёхин, военный комиссар Уинского и Ординского районов Амир Кадыров, председатель районного совета ветеранов Анатолий Крохин.

Односельчане рассказали о Фёдоре Кузьмиче и его семье. О том, что младший брат Андрей Гладких прошел войну и вернулся домой. Жена Федора Кузьмича Анна Павловна всю жизнь ждала своего солдата и одна поднимала троих ребятишек. Их старшие дочери Галина и Александра работали животноводами, Николай стал механизатором.

Фёдора Кузьмича Гладких похоронили на местном кладбище рядом с могилами жены, братьев и сына Николая. Он погиб в июле 1941 на псковщине. Ровно 80 лет спустя земля приняла его второй раз.

Благодаря работе поисковых отрядов о судьбе героя будет знать и помнить вся его большая семья — девять внуков, двадцать два правнука и множество праправнуков. История его подвига сохранится в памяти земляков.

- Низкий поклон поисковикам, активистам, неравнодушным людям от всех нас, — взял слово Дмитрий, правнук бойца. – Вы сделали большое дело. Дали нам возможность проститься с дедушкой.

При погребении фронтовику Федору Гладких отдали воинские почести. Представители пермского военно-мемориального комплекса произвели винтовками три залпа в небо.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

271