Меню
16+

"Мой район"

21.10.2022 13:04 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Зима близко. Какой будет погода в третьей декаде октября и в ближайшие выходные

Источник: По материалам сайта: assident.perm.ru и портала "Метеоролог и я"

Фото: Наталья Шейфер

Первые две декады октября в Пермском крае получились стабильно теплыми. Хотя и не наблюдалось таких интенсивных волн тепла, как в 2008, 2012 или 2019 годах, средняя температура за период оказалась почти на 3˚ выше климатической нормы из-за отсутствия похолоданий.

За 20 дней октября в Перми не отмечено ни одного дня с заморозками (такое ранее наблюдалось лишь один раз, в рекордно теплом октябре 1991 г.). Даже на севере и востоке края, в Чердыни и в Бисере, отмечалось не более двух дней с заморозками.

Однако третья декада октября будет намного холоднее начала и середины месяца. Над Карским морем и Полярным Уралом сформируется устойчивый высотный циклон, по периферии которого с Баренцева моря будут перемещаться частные циклоны, поступит умеренно холодный и влажный воздух. Средняя температура воздуха ожидается на 1-2˚ ниже климатической нормы, т.е. чуть ниже нулевой отметки. При этом ожидаются осадки в основном в виде снега, более обильные на севере и востоке края.

Первое арктическое вторжение ожидается 21-22 октября, оно будет сопровождаться усилением западного, северо-западного ветра и осадками (в основном слабыми, на севере и востоке — умеренными) в виде мокрого снега. Снежный покров сформируется в горной части края, а также по северу территории.

В течение следующей недели ожидается прохождение еще двух циклонов с уже более существенными осадками и арктическими вторжениями в тылу. Первый из них принесет значительные осадки днем 24 октября и в ночь на 25 октября (на западе и юге края дождь с мокрым снегом, на севере и на востоке мокрый снег), при температуре 0…+5˚. В тылу циклона во вторник-среду ожидается умеренное арктическое вторжение с понижением дневной температуры до -2…+1˚. Во второй половине недели (27-28 октября) прогнозируется выход еще одного циклона, который может принести новую порцию осадков.

В результате к концу следующей недели в горной части края может сформироваться достаточно мощный снежный покров высотой до 15-20 см. В Перми снежный покров может сформироваться в ночь на вторник, или же во второй половине следующей недели.

В субботу ночью в Пермском крае переменная облачность, местами слабый снег (по северу и востоку облачно с прояснениями, небольшой снег). Днём облачно с прояснениями, местами слабый мокрый снег (по северу и востоку повсеместно небольшой мокрый снег). Температура воздуха ночью −1…−6°, днём −1…+4°. Ветер западный, северо-западный 4-9 м/с.

В воскресенье ночью в Пермском крае переменная облачность, днём облачно с прояснениями, местами слабые осадки (ночью снег, днём мокрый снег). Температура воздуха ночью −1…−6°, днём −1…+4°. Ветер западный, юго-западный 4-9 м/с.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

563