Меню
16+

"Мой район"

11.11.2022 16:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Активисты-ветераны вспомнили историю организации и рассказали о дне сегодняшнем

Автор: Людмила Михайлова

Председатели первичных организаций — лидеров. Фото: Людмила Михайлова

Активисты, защитники, помощники, неизменные участники культурных и спортивных событий, конкурсов и встреч, краеведы, мастера и мастерицы.

Они все еще легки на подъем, их только позови в небольшое путешествие, на экскурсию или концерт. Они помнят праздничные даты односельчан и обязательно придут с поздравлением. Вооружившись граблями, спешат на субботник. При всем том – своя семья, дети, внуки-правнуки, сад-огород и личные увлечения. О ком все это? О людях серебряного возраста, которые объединены в ветеранскую организацию.

11 ноября прошел пленум совета ветеранов Ординского округа. Его посвятили «круглой дате». Ветеранскому движению в Ординском округе 35 лет. Вспомнили, как все начиналась. Весной 1987 года в Орде собрались участники Великой Отечественной войны и создали организацию, первым председателем был Василий Иванович Мишарин.

Более чем за три десятка лет организация накопила большой опыт. Он не канул в Лету, каждая удачная практики ложится в архивную папку. Материала уже накопилось столько, что пора издавать книгу. О чем, кстати, второй год говорят ветераны-активисты и через проекты пытаются получить финансирование на издание. Даже название есть «Ветераны всегда в строю».

Сегодня в Ординском округе работают 12 первичных сельских организаций. Каждый год среди них по конкурсу определяются лидеры. На пленуме наградили «тройку» активных первичек: Вторые Ключики, Красный Ясыл (3 место), Медянка (2 место), Орда (1 место).

Председатели сельских организаций на пленуме дополнили отчет руководителя совета ветеранов Анатолия Крохина и рассказали об активностях в своих коллективах. В Орде, например, защищая интересы тружеников тыла, сопровождали их от сбора документов до участия в судебных заседаниях, по решению которого пенсионеры и получили свой статус. В Карьево ветераны в первых рядах участников субботников и экологических акций. Медянские и ординские ветераны провели не одну спортивную и творческую встречу, всегда приятно отвлечься от повседневностей и завести новые знакомства. Красноясыльские активисты работают волонтерами на фестивале камнерезов, и краеведение у них одно из ведущих направлений.

Анатолий Крохин и председатели первичек все как один говорили, что поддержку и помощь всегда получают от администрации округа, депутатов, территориальных отделов, школ, библиотек, музея, ДК и клубов, местных предпринимателей, фермеров, сельхозпредприятий, ординского отдела минсоцразвития, военкомата.

Гости пленума в свою очередь поблагодарили ветеранов: «Вы – энергичные, активные, жизнерадостные, мудрые люди. От вашей работы зависит настроение всех нынешних пенсионеров Ординского округа. Пусть не иссякает энергия и не подводит здоровье. Встречайте каждый день с хорошим настроением. Мы прислушиваемся к вашим советам, ценим ваше мнение». К добрым словам прилагались благодарственные письма и подарки.

По итогам пленума участники отметили, что за 35-летний период ветеранская организация обрела силу и авторитет, укрепила партнерские связи, раскрыла новые таланты у пенсионеров, привлекла их в клубы и секции.

На пленуме вручили награду — медаль Пермской краевой организации ветеранов «За заслуги в ветеранском движении» жительнице Орды Тамаре Андреевне Чесноковой.

621