Меню
16+

"Мой район"

24.11.2022 15:24 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вода камень точит. В Мерекаях построят водопровод

Автор: Светлана Перминова
корреспондент

Фото: из архива редакции

Глава Ординского округа Александр Мелёхин анонсировал в соцсетях соглашение с министерством ЖКХ Пермского края о строительстве водопровода в Мерекаях.

Жители села ждали радостной вести больше пяти лет.

- В 80-е годы прошлого века тянули водопровод в Паньково и сделали отвод в Мерекаи, поставили водонапорную башню за клубом, — рассказывает председатель местной «первички» ветеранов Фирдавис Латыпов. – Через год-другой по трубам вдруг пошла грязная вода с сильным запахом сероводорода. Так и перестали ею пользоваться.

Почти в каждом дворе в селе есть скважина, но вода оттуда идёт очень жёсткая. Как вариант жители используют речную воду, благо село стоит на реке.

С 2015 года на сельских сходах звучала настойчивая просьба мерекаевцев дать в село чистую питьевую воду. И вот наконец это стало возможным. Ординский округ вошёл в федеральный проект «Чистая вода». Проектно-сметная документация на строительство водопровода в Мерекаях прошла госэкспертизу, а на днях администрация округа и краевое министерство ЖКХ подписали соглашение о строительстве водосетей.

На эти цели из федерального и краевого бюджетов выделено 44 млн рублей. До конца года будет определён подрядчик строительства, заключён муниципальный контракт, а в начале 2023 года уже начнутся строительные работы.


Справка. С 2019 года Пермский край участвует в реализации федерального проекта «Чистая вода». Также в крае действует своя региональная программа. Объем федерального и краевого финансирования мероприятий по повышению качества питьевой воды с 2019 по 2024 годы составляет 2,3 млрд рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

107