Меню
16+

"Мой район"

12.12.2022 18:01 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чудных узоров золотая нить

Автор: Наталья Шейфер

Фото: группа в ВК "БАШАПСТАН" (Малый Ашап)

Рукодельницы из Малого Ашапа собираются в клубе по интересам, чтобы отдохнуть и поучиться друг у друга новым видам творчества. А сейчас они заняты изготовлением татарских национальных головных уборов.

Не первый год в Малоашапском доме культуры работает клуб по интересам «Наши руки не для скуки». Местные рукодельницы собираются раз в месяц, чтобы пообщаться друг с другом, поделиться новостями из мира творчества. Каждая из них умеет красиво шить, вязать, вышивать. Есть чему поучиться друг у друга и показать свои работы.

Сейчас мастерицы приходят в ДК чаще. Руководитель клуба Анфиса Кадырова пригласила женщин помочь в обновлении татарских головных уборов.

Калфаки и тюбетейки-традиционный головной убор татарских женщин. Ранее их носили постоянно, они были предметом гордости каждой девушки или замужней женщины. Шили такие головные уборы из парчи и бархата, расшивали золотыми нитями, бисером, жемчугом и даже драгоценными камнями. Сейчас же красивые, расшитые тонкими узорами головные уборы стали частью сценического образа, элементом национального костюма.

Мастерицы с особым старанием подходят к их изготовлению. Буквально из лоскутков, тесьмы и нитей появляются на свет яркие тюбетейки. Бисером, блестящими пайетками и стразами вышиваются калфаки. Ниточка к ниточке ложится чудесный узор.

Анфиса Мусагитовна заранее побеспокоилась о тканях и декоре. Сделала трафареты орнамента, который предстоит вышить. Так рукодельницам будет удобнее работать. Женщинам предстоит вышить и украсить десять головных уборов для женских сценических костюмов.

В тёплой обстановке работают мастерицы. Каждая встреча в клубе по интересам заканчивается чаепитием. Ведь женщины здесь не только работают, но и отдыхают душой.

Национальные головные уборы, изготовленные рукодельницами из Малого Ашапа

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

195