Меню
16+

"Мой район"

16.12.2022 18:38 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Опять метель… В Пермском крае в воскресенье ожидается очередной сильнейший снегопад

Источник: accident.perm.ru

Фото: Наталья Шейфер

Едва мы успели прийти в себя после снегопадов в минувшие выходные, как синоптики вновь предупреждают: на Пермский край надвигается новый циклон, который принесет в регион сильнейший снегопад, переохлажденный дождь и гололед. Ожидаются затруднения в движении транспорта.

Всего несколько дней назад в Пермском крае завершился продолжительный снегопад, в результате которого за 3,5 суток количество осадков в центральных районах края составило 75-100% месячной нормы (в Перми выпало 37 мм, или 77% от месячной нормы). Однако характер атмосферной циркуляции поменялся мало.

В связи с затоком арктического воздуха в Западную и Центральную Европу сохраняются условия для выхода средиземноморских циклонов на Европейскую территорию России (ЕТР). Очередной такой циклон формируется сейчас над Венгрией, и в ночь на воскресенье выйдет на Брянскую и Курскую области. Далее он будет перемещаться на северо-восток.

В ночь на понедельник, 19 декабря, центр циклона переместится на юг Пермского края. Циклон вызовет сильные осадки в ряде регионов ЕТР и в Пермском крае. За сутки может выпасть 30-40% месячной нормы осадков. Интенсивность снегопада в южной части Пермского края будет значительно выше, чем в прошлое воскресенье (хотя за счет меньшей продолжительности осадков выпадет меньше).

В субботу характер погоды существенно меняться не будет. В первой половине ночи на субботу ожидается небольшой, а на севере и северо-западе умеренный снег. По северу края выпадет 2-4 мм осадков, на юге и в центральных районах 0,5 – 2 мм. Температура воздуха до утра воскресенья существенно меняться не будет, и останется в пределах -7…-12˚, вечером и в ночь на воскресенье вероятно кратковременное прояснение и похолодание до -12…-17˚ в большинстве районов края (в Перми до -15˚).

Во второй половине ночи на воскресенье с приближением теплого фронта начнется снегопад на юго-западе, затем в центральных районах края. Сначала интенсивность осадков будет умеренной, но днем снегопад усилится, поскольку точка окклюзии (где обычно наблюдаются наиболее интенсивные осадки) пройдет над южными районами края.

Во второй половине дня в течение нескольких часов ожидается сильнейший снегопад. Интенсивность осадков будет достигать 1,5-2 мм/ч (максимум на юго-западе края, но и в Перми немногим меньше). Для сравнения, интенсивность осадков при снегопаде в прошлое воскресенье была в основном близка к 1 мм/ч. При таком снегопаде дальность видимости может снижаться до 500 м, а прирост снежного покрова может достигать 2 см в час. Снегопады такой интенсивности в Пермском крае вообще нехарактерны для зимы, а чаще наблюдаются в апреле или в октябре. На юге края возможен не только снег, но и переохлажденный дождь и гололед.

К вечеру воскресенья в южной половине края выпадет 12-15 мм осадков, на юго-западе возможно до 20 мм. При этом потеплеет до 0…-3˚. В северной половине края снегопад будет слабее, но и потепления здесь не ожидается, температура воздуха останется в пределах -7…-12˚.

Ночью и утром в понедельник продолжится умеренный снегопад, циклон перевалит через Урал и в его тылу начнется заток холодного воздуха со стороны Республики Коми. Похолодает до -8…-13˚, на северо-западе края до -18˚, в Перми до -10˚. Снегопад завершится днем в понедельник. Вполне вероятно, что метеостанция в Перми 19 декабря отметит высоту снежного покрова 50 см, так как накопленное количество осадков за период снегопада может достичь 20 мм (свыше 40% от месячной нормы, и все это выпадет чуть более чем за сутки).

Вечером в воскресенье и утром в понедельник ожидаются затруднения в движении транспорта, аналогичные тем, которые наблюдались при снегопаде 11-12 декабря.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

147