Меню
16+

"Мой район"

26.05.2022 17:03 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С картой – в путь. Создается единая система оплаты за проезд на транспорте

Министерство транспорта Пермского края подвело итоги конкурсного отбора оператора автоматизированной информационной системы учета и контроля оплаты проезда в Прикамье. Единственным участником и победителем отбора стало ООО «ТройкаПермь».

Как пояснили в краевом министерстве транспорта, сегодня в крае существует восемь автономных систем, регистрирующих факт и оплату проезда. Все они используют разные технологические решения и функционируют независимо друг от друга. Это не позволяет создать на базе одного из них комплексную систему оплаты проезда.

Было принято решение о выборе единого оператора на территории Пермского края. Система предназначена, чтобы создать универсальный инструмент оплаты безналичными и наличными платежными средствами, регистрацию факта покупки билета в транспорте Пермского края. Технологическое решение распространяется на автобусы, троллейбусы и трамваи.

«Сначала система будет тестироваться на маршрутах Перми. После этого к ней будут постепенно подключаться пригородные маршруты, потом – межмуниципальные, а затем муниципальные во всех территориях региона», – рассказали специалисты министерства транспорта.

Основная цель работы такого оператора – повысить доступность транспорта и создать единое средство оплаты за проезд для жителей региона. Процесс должен быть автоматизирован. В результате жители смогут использовать единую транспортную карту вне зависимости от вида маршрута и применять различные формы и технологии оплаты.

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин подчеркивал, что карта «Тройка» – это не просто безналичная система оплаты проезда, а целый программный продукт, необходимый для устойчивой работы общественного транспорта всего региона.

В минтрансе Прикамья пояснили, что на территории Пермского края должно действовать не менее 1112 пунктов пополнения транспортных карт (не менее 40 в Перми и не менее пяти в каждом районе). Также в региональном центре будут работать точки их обслуживания – 40 пунктов и 13 сервисных центров. Карту можно будет пополнять виртуально – в приложении «Сбербанк Онлайн» и через мобильный сервис оператора.

После запуска новой цифровой платформы в Пермском крае жителям Прикамья кроме оплаты проезда в транспорте региона станут доступны дополнительные билетные сервисы. Это оплата проезда картой «Тройка» в 18 регионах России; оплата проезда с помощью QR-кодов через мобильное приложение; доступ к приложению «Моя Тройка» и личному кабинету пассажира, а также социальные карты на базе банковских карт платежной системы «МИР».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4