Меню
16+

"Мой район" - информационное сетевое издание

10.10.2019 15:30 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Газовый мотор

Автор: Сергей Орлов

В Прикамье действует пять автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) в Перми и Соликамске, на которых газомоторный транспорт может заправиться природным газом. На этом газе в регионе работает порядка 6000 транспортных средств, в том числе 200 автобусов и 100 такси.

Фото: trans.ru

До 2024 года на территории края планируется построить 44 автомобильных газонакопительных компрессорных станций (АГНКС).

2 октября в рамках Российской энергетической недели состоялось отраслевое совещание «Опережающее развитие инфраструктуры – стратегия развития рынка газомоторного топлива» под председательством зампреда Правительства РФ Дмитрия Козака.

В нём приняли участие представители федерального правительства, крупных корпораций, а также руководители регионов, среди которых был и губернатор Пермского края Максим Решетников.

Как отметил Дмитрий Козак, в России впервые появилась возможность в практическом плане запустить программу развития рынка газомоторного топлива:

- Приняты все необходимые решения о параметрах финансирования этой программы. Подготовлена на первом этапе дорожная карта, чтобы уже в ближайшее время можно было начать конкретные действия по реализации этой программы.

Так, 2 октября на заседании правительства РФ из резервного фонда выделено 3,4 млрд рублей для финансирования в 2019 году субъектов РФ в мероприятиях по строительству газозаправочной инфраструктуры и переоборудованию коммунальной техники на газомоторное топливо. Всего в ближайшие пять лет на переоборудование существующего транспорта и расширение линейки новой техники, поддержку спроса на газомоторные автомобили и строительство новых заправочных станций будет направлено 50 млрд рублей.

Зампред председателя правительства РФ обратил внимание собравшихся на то, что программа будет реализовываться в стране поэтапно, в связи с чем выбран кластерный подход.

- Основные транспортные магистрали, которые ведут через Москву на северо-запад, на юго-восток, на юг и на Урал, должны быть оснащены необходимой заправочной инфраструктурой. Параллельно должна быть проведена работа по переоборудованию коммунальной техники под газомоторное топливо, для того чтобы инфраструктура, которая будет построена, была востребована, – пояснил Дмитрий Козак.

Со своей стороны правительство Пермского края направило заявку на получение в 2020 году порядка 400 млн рублей из федерального бюджета на строительство 11 автомобильных газонакопительных компрессорных станций (АГНКС).

По словам губернатора Пермского края Максима Решетникова, в рамках реализации программы всего в регионе до 2024 года планируется построить 44 АГНКС:

- Потребление будет расти в связи с тем, что новые автобусы, которые мы закупаем, работают на газомоторном топливе. В целом надо сказать, что переход на этот вид топлива – это существенная экономия в первую очередь в коммунальном секторе и в пассажирских перевозках, траки, ну и не только:

легковые машины тоже сейчас начинают серийно выпускаться на газомоторном топливе.

Отметим, новые автобусы в Прикамье закупаются в ходе реализации новой транспортной модели, которая позволит повысить качество пассажироперевозок.

Параллельно с программой развития рынка газомоторного топлива правительство РФ по линии министерства торговли и промышленности планирует стимулирование производства техники на газомоторном топливе, в том числе и в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

В Прикамье «Газпром» уже построил комплекс по производству сжиженного природного газа: мини-завод по производству СПГ в деревне Канюсята, а также 3 станции приёма, хранения и регазификации природного газа в посёлках Канюсята, Нердва и Северный Коммунар.

Наличие такого комплекса позволит обеспечивать инфраструктуру, которая будет создаваться в период реализации программы, необходимым объёмом газомоторного топлива.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

46