Меню
16+

"Мой район" - информационное сетевое издание

17.10.2019 19:53 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 17.10.2019 г.

95 ИСТОРИЙ ОРДИНСКОГО РАЙОНА

27 февраля 1924 года был образован Ординский район. Именно в этот день после упразднения волисполкома образован исполнительный комитет совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов с подчинением Кунгурскому округу Уральской области.

Редакция газеты "Верный путь" и сетевого издания "Мой район" представляет новый проект "95 историй Ординского района". В этом альбоме мы будем публиковать старые фотографии разных лет связанные с нашим районом. Есть чем поделиться? Приносите и присылайте фотографии из своих архивов. Присоединяйтесь к нашему проекту!

III районный съезд РК ВЛКСМ, 1924 год.

Когда в Ординской волости в 20-е годы окончательно установилась советская власть, взялись за ликвидацию безграмотности. Так возникли общественные объединения, вроде общества женщин-активисток, где не только учились грамоте, но и боролись за равноправие с мужчинами. На фото из фонда ординского музея: собрание женщин-активисток в Орде, 1929 год.

Ко дню выборов в Верховный совет РСФСР – высший орган государственной власти - по всей стране проводились массовые мероприятия — народные гуляния, митинги, соревнования. В Орде, например, в 1930 году прошел велопробег с портретами членов политбюро ЦК РКП(б). 

В 1930-е годы деревянное здание ординской больницы находилось на месте нынешней ЦРБ. Перед ним высадили сосны, которые растут там по сей день. На фото из фонда ординского музея: коллектив ординской районной больницы у здания аптеки. На снимке четвертый слева – Иван Матвеевич Калинин. Он работал фельдшером в Орде почти 50 лет. Фото: 1930 год.

Призывная комиссия, октябрь 1931 года. На оборотной стороне фото подписано, что в белых халатах врачи из Кунгура, остальные местные (слева направо) – начальник 1 части РВК, Сергей Александрович Баксанов, Петр Иванович Делидов, райвоенком, председатель районного совета профсоюзов, председатель райосоавиахима Брагин, первый секретарь РК партии. Имена, фамилии и должности указаны не у всех. Это фото хранится в фонде ординского музея.

В контрольно-семенной лаборатории молодежной сельхозстанции сотрудники Ординского райкома комсомола Волдаев, Поспелов, Овчинников. Фото 1934 года. В том же году в Пермской губернии упразднили Уральскую область и образовали три новых: Свердловскую, Челябинскую, Обско-Иртышскую. Наш район вошел в состав Свердловской области.

Старший зоотехник Ординского районного земельного отдела Александр Васильевич Самойлов и заведующий Павловской овцефермой колхоза имени Ленина, кавалер ордена Трудового Красного Знамени Степан Александрович Овчинников за разбивкой площадки под строительство новой ОТФ. Этот снимок 1936 года хранится в фонде Ординского музея. 

Струнный кружок в районном Доме культуры, 1937 год. С оборотной стороны этот снимок подписан карандашом – перечислены некоторые люди на фото. К сожалению, не указан порядок. Воспроизводим подпись: директор РДК, Мария Одинцова, Л.Д. Степанов, Ф.П. Власов, Лидия Кобелева, Колчанова, А.И. Паутов. Фото хранится в фонде Ординского музея.

Сцена из спектакля «За родину» районного Дома культуры, 8 октября 1938 года. В спектакле играют: Ира Зомарева, Ира Шастина, Юра Зомарев, Александр Федорович Казанцев, Иван Степанович Никонов, Сергей Малыгин, Яков Васильевич Шляпников. Фото из архива Одинского музея.

В 1939 году Ординская школа первой в районе становится 10-леткой. Тогда 10 класс закончили 15 человек, трое из них – на одни пятерки, восемь человек на «4» и «5». По программе ликвидации безграмотности школы обучали взрослых неграмотных. В 1939 году таковых оставалось 3752 человека, а учились лишь 688. За непосещение занятий ликбеза полагался штраф до 5 рублей либо 2-3 дня принудительных работ. Работавших с неграмотными в документах тех лет называли «ликвидаторами».

Ординское районное пожарное депо, 1940 год. Снимок хранится в фонде Ординского музея. Депо находилось в деревянном здании около Пророко-Илиинского храма. Оно служило ординским пожарным до 1998 года. Теперь в этом строении находится магазин ритуальных услуг.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

383